当前位置: 网站首页 > 社会实践 > 正文

探索“互联网+”助力乡村非遗 展现齐鲁大地多彩华章(一)

发布时间:2023-07-22  点击率:

非物质文化遗产是中华优秀传统文化不可分割的有机部分,其独特的文化内涵蕴含着乡村振兴亟待挖掘的强大动力。在数字经济长足发展、数字文化生产传播体系日益完善的当下,为乡村非遗获得了全新传承创新空间。为深入了解数字技术对乡村非遗的促进作用,整理乡村振兴的齐鲁经验,山东财经大学文学与新闻传播学院组建了“互联网+”视野下乡村非遗文化传承创新调查研究团队,以“互联网+乡村非遗”为切入点,深入泰安市、滨州市、威海市等地,探究乡村非遗保护传承现状,为非遗结合数字技术,促进地方经济社会文化发展总结经验,提出可行性建议。

峨峨东岳,钟灵“玉”秀

2023年7月8日至12日,泰安调研团队就互联网与泰山玉传承发展的问题,在济南和泰安两地实地走访调研。团队首先来到位于济南市历下区的泰山玉石文化博物馆,向李秀兰馆长详细了解了泰山玉工艺品的“互联网+”发展方案与泰山玉行业发展前景。

此后,团队前往泰安市,在市博物馆、市文化馆、泰山桃花源等地开展实地调研。通过与相关工作人员、当地居民交流,了解到泰山玉孕育于齐鲁大地、孔孟之乡,在历史上同儒家文化相互渗透,是沉稳内敛、君子之风的符号。用特殊媒介在各种外事活动中向世界展示了中国独具魅力的玉文化。经过了解,本地博物馆、文化馆已开始采用微信公众号、现场AR沉浸式互动体验等方式,向大众推广泰山玉文化。而作为泰山玉原产地的桃花源,则通过互联网宣传泰山玉,传承制作雕刻技艺,直接促进了乡村文化振兴与经济发展。

通过此次调研,团队成员感受到了传统非遗在当代的强大生命力与文化吸引力,体会到互联网技术在文化生产、传播、推广、消费方面的综合性作用。

匠心编柳,妙手生花

2023年7月8日至31日,滨州调研团队在滨州市博兴县湾头村开展实地调研。主要走访了博兴县宇文工艺品有限公司、世轩草编工艺品商店等地,同店员、手工艺者等群体开展面对面交流。

队员们了解到,电子商务的兴起为传统草柳编带来全新的产业跃升机遇,调研地湾头村在2013年便成为了中国第一批淘宝村。经过多年发展探索, “互联网+”已在产品助销、塑造推广地方品牌、展陈传播等多方面发挥着作用。

湾头村还与博兴县政府进行合作,打造了我国最大的草柳编单体标志性创业园——中国草柳编文化创意产业园。为适应电商发展,园内还特别设置了直播带货区,通过“电商+直播”营销模式,将博兴草柳编产业推向更广阔的“云”端。相信随着数字经济发展方式的持续引入,将有效改变产品经济效益与传承医院等问题,切实提升传统技艺存续活力。

面里揉一方,吉祥意悠长

2023年7与10日至13日,威海调研团队就互联网技术赋能地方传统面食制作技艺开展了调研。团队走访了传承胶东花饽饽制作技艺的威海市九九食品有限公司,以及以花饽饽为主题的文创产业基地考察。

通过对威海市九九食品有限公司经理的采访,队员们了解到互联网对于胶东花饽饽生产销售的促进作用,主要集中在产品造型创新与销售渠道创新两个方面。从前者来说,传承人通过当下结合线上文化热点,研发全新造型,将民间艺术形态与当代生活的美好情感进行创造性结合,推出节日特定花饽饽,例如:妇女节玫瑰花饽饽、儿童节动物花饽饽等。从后者来说,传统胶东花饽饽的销售主要在线下实体店进行,而如今许多厂家将目光转向线上。主要是结合当下新媒体营销特点,用拍摄短视频与直播方式吸引智能手机用户注意力,同时也实现了向大众宣传花饽饽这一非物质文化遗产的目的。实现了非遗宣传与销售数额同步扩大,促进乡村振兴。

此外,团队成员还与威海市花饽饽文创产业基地的相关工作人员进行了交流,得知政府已将花饽饽产业与地方文化旅游结合,打造体验性项目,在游客胶东地区旅游时也可以参与到花饽饽制作活动中来。政府还与职业技术学校联系,搭建起校企合作桥梁,促进花饽饽产业融合发展。通过调研,团队成员认为胶东花饽饽已经成为了从而以产业发展带动乡村振兴的突破点。

截至2023年7月23日,山东财经大学文学与新闻学院“互联网+”视野下乡村非遗文化传承创新调查研究团队的实地调研工作尚未完成,包括红色文旅调研团队的多支团队仍在进行实地调研和资料整理,相信随着调研活动的推进,山东乡村非遗的传承创新与乡村振兴活动将涌现出更多的鲜活经验。

撰稿:来稿团队

审核:王恩娟 边慧

上一条:探索“互联网+”助力乡村非遗 展现齐鲁大地多彩华章(二)