当前位置: 网站首页 > 学团动态 > 正文

我院师生代表前往沂源县汇泉桃花岛参观学习

发布时间:2020-12-08  点击率:

为深入学习并践行习近平生态文明思想、“三农”思想,为乡村振兴发展战略助力,12月6日我院院长孙丽君、副教授张凌云、团委书记沙林斌带领部分学生代表前往山东省首批乡村振兴齐鲁样板示范区——沂源县汇泉桃花岛参观学习。

上午十点,在校长赵忠秀的主持下,我校乡村振兴学院于汇泉桃花岛揭牌,与会嘉宾、师生共同目睹了这一历史性的时刻,并对乡村振兴学院的揭牌表示热烈的祝贺。

我校党委书记王邵军提到,学校前期围绕乡村振兴战略高质量发展成立了乡村振兴研究院,深度参与了沂源综合体的规划建设,举办中国乡村振兴国际学说论坛等举措,为学院的建立打下了坚实的基础。希望在上级有关部门的领导下,在淄博市和沂源县的大力支持下,校企三方共同为我校乡村振兴学院发展助力,努力建设成为现代产业标杆学院和乡村振兴样板学院。

赵忠秀校长表示实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大战略部署,把乡村振兴战略实施好是以习近平同志为核心的党中央赋予山东的光荣使命。我校会响应党中央乡村振兴战略决策部署,深入推动乡村振兴战略实施,促进产教融合,提升学校学科专业建设和人才培养质量。

洪泰基金创始人、乡村振兴学院理事长盛希泰与山东省政协常委、深圳东方汇泉金融控股集团董事局主席、乡村振兴学院院长董方军都于我校毕业,他们在致辞中表达了对母校浓厚的爱意与对家乡深切的眷恋,清楚地阐述了学院未来的发展方向。董方军院长强调要将产学研相结合,发挥沂源县的辐射带动作用,扎实稳固地推进农业农村现代化特色建设工作,为乡村振兴贡献力量。

下午两点,我院师生代表在工作人员的带领下进行现场教学实践活动,先后参观了“刘玉堂文学馆 ”“特色民宿”“李心田文学馆 ”“艺研柒号”“李怀杰艺术馆”“时间之花 ”等艺术馆。这些展馆将艺术文化与乡村文化紧密结合,无不展示着“艺术活化乡村、产业富民兴民”的发展理念。参观过程气氛活跃,师生们就不同的展馆提出了自己的见解与疑问,工作人员们也对各个展馆进行了细致的介绍并耐心解答师生们的问题,共同营造了一场视听盛宴。

参与此次活动的金梦同学说到,她为学校的日益强大而感到骄傲,也对乡村振兴战略有了更加清晰的了解,希望可以为乡村发展事业注入自己的力量。王宇同学说通过参与揭牌仪式,他被知名企业家董方军、盛希泰先生投身家乡、服务家乡的奉献精神所激励。随后的一行,让他深刻体会到了用艺术活化乡村的魅力。希望自己能够更好地学习专业知识,服务好、建设好自己的家乡!

此次参观学习活动使同学们受益匪浅,有助于大家深刻体会艺术与文化对乡村发展强大的助推力量,更加明确乡村振兴战略的发展方向,为今后我院对有关乡村发展的研究奠定基础。

撰稿:刘晓悦

摄影:刘刚 刘玉良 王宇 赵向晨 刘晓悦