当前位置: 网站首页 > 学团动态 > 正文

我院组织学习《习近平与大学生朋友们》系列专题报道

发布时间:2020-12-01  点击率:

2020年5月4日以来,《中国青年报》刊发了《习近平与大学生朋友们》系列专题报道。这组报道作为青年学生学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动教材,引领青年学生不辜负总书记期望,沿着党指引的方向健康成长。我院组织18级汉语言二班、19级新闻一班、19级新闻二班同学在教室共同学习。

《习近平与大学生朋友们》是25篇关于习近平主席和大学生之间的事迹的报道。这一系列事迹报道让当代青年深入了解了习近平主席对当代大学生寄予的深切期望,拉近了习近平主席与当代青年的距离。

习近平总书记曾多次到国内高校与大学生进行交流,他与大学生们交流过人生态度、人生理想、实现梦想、青春无悔、青年创新、使命担当、机遇与挑战、优秀青年标准等多个话题。他谈到使命担当时说:“用青春的活力和青春的奋斗,让我们生活的这个星球变得更加美好”。他认为,“当代大学生面对进一步改革开放的新形势,要把自己置身于经济发展的大潮中。面对社会主义市场经济体制的培育和完善,大学生要有紧迫感,树立竞争意识,发扬创业精神,积极探索,勇于创新,敢闯新路,敢创新业。”而在《习近平与大学生朋友们》的系列报道中,我们通过了解总书记与大学生朋友们的生动故事,更具体、更深刻地领会了习近平总书记对大学生期望。

通过本次学习,我们更加深刻地领悟到习近平总书记对青年大学生的期望,更加明确我们作为当代大学生的使命和责任,也充分认识到:尊重知识、尊重人才尤其是尊重青年知识分子,是促进经济社会可持续发展的加速器,也是引领青年知识分子茁壮成长的“密码”。我们应当认真向总书记学习,汲取政治营养,凝聚前进力量,将学习系列报道与学习贯彻习近平总书记五四寄语、学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,领悟内涵实质,激发奋斗精神,努力把学习成果转化为大学生领会落实习近平新时代中国特色社会主义思想的思想成果和实践成果。

19级新闻学二班贾媛清刘雍在接受采访时说:“本次学习会虽然时间不长,但是通过具体报道的学习,让同学们了解了习近平与大学生的种种感人事迹。通过本次学习,同学们对习近平主席更加仰慕,对未来美好生活更加向往。我们都应该积极奋斗,成为祖国的栋梁!”

作为中国青年,我们感到自豪和骄傲。我们的祖国在不断地走向富强,我们作为国家精心培育的青年一代,应当积极学习科学文化知识,汲取政治营养,凝聚前进力量,为“中国梦”的实现尽自己的一份力量。

作为新时代大学生,我们应该牢记青春使命,让理想主义的旗帜永远在心中高高飘扬。

撰稿:周梓雯 韩辰宇 李淑颖 贾媛清

摄影:李淑颖 贾媛清