教研成果
当前位置: 网站首页 > 教学动态 > 正文

“启航未来”生涯规划系列讲座第1期:“志为意帅,智选人生”——生涯规划漫谈

发布时间:2024-09-29  点击率:

为帮助大学生明确职业发展方向,科学规划未来生涯,学院于9月25日19:00在圣井校区5106报告厅举办“‘启航未来’生涯规划系列讲座”第1期。全体2024级新生参加讲座,现场气氛热烈。

讲座邀请文学博士,副教授,硕士生导师,中国近代文学研究会会员,山东近代文学研究会理事,文化产业管理系教工党支部书记赵连昌副教授担任主讲嘉宾。

赵连昌副教授以“生涯规划漫谈——志为意先,智选人生”为题,从中国传统文化中对意志的论述展开讲解。他引用《黄帝内经》中黄帝与岐伯的对话,深入剖析了“意”“志”“智”三者的关系。通过对经典的解读,让同学们明白意志在人生中的重要性,理想信念不是空谈,而是通过后天学习和教育形成的,它能够激发人的决心和斗志,让人迸发出无穷的力量。

结合自身经历和身边同学的故事,赵老师强调了立志的重要性。他讲述了自己的大学同学在年轻时立下志向,通过努力成为南方周末编委之一和上海师范大学教授的故事,激励同学们在大学阶段就要有理想、有志向。

接着,赵老师从职业生涯规划的角度,为同学们讲解了如何树立目标、认识自己、进行人生规划。他指出,职业生涯规划是一个人有计划、有掌控地实现理想人生的过程。同学们要给自己设立长期目标和短期目标,明确自己在大学四年里要完成的事情。无论是考研、考公务员、考事业编还是找其他工作,都要提前做好规划,为实现目标做好准备。

最后,赵老师为同学们加油打气,鼓励同学们要敢于追求自己的梦想,勇于面对挑战,不断学习和提升自己的能力素质,为实现自己的大学目标打下坚实的基础。

在刚步入大学这个全新的起点上,赵老师的人生规划课给新生们点亮了一盏明灯,未来学院将继续举办生涯规划系列讲座,帮助同学们进一步明晰自己未来的发展就业方向,并为同学们进行科学合理的职业生涯规划指导,培养符合新时代要求的复合型人才。

撰稿:刘育彤 张旭航 苏畅

摄影:张希梦