教研成果
当前位置: 网站首页 > 教学动态 > 正文

文学与新闻传播学院召开学科建设研讨会

发布时间:2024-09-29  点击率:

为积极响应学校第二次党代会学科建设要求,推动学院学科建设高质量发展,9月26日下午,我院于诗学研究中心召开学科建设研讨会。学院党委书记杜啸尘、副院长李军红、党委副书记王恩娟、副院长王丽霞及各系主任、副主任,学术分委员会成员参加会议。会议由副院长李军红主持。

会议伊始,杜啸尘向与会教师传达了学校《学科建设突破工程实施方案》精神,并根据我国当前高等教育形势及未来发展趋势,结合学校和学院实际,深入分析了我院学科建设的整体情况。杜啸尘强调,学科建设是学院工作的重中之重,各学科相关负责人应牢牢抓住此次契机,集思广益,认清形势,发现短板,凝练发展方向,做好学科规划,为学院学科发展和高等教育事业高质量发展注入新的活力。

随后,中文系主任李军、新闻系主任郑燕、文化产业管理系主任张伟依次发言,全面而深入地分析了各自专业发展现状、总结学科建设经验,发现优势查找不足,进而提出未来中长期学科发展目标及具体发展规划。各位主任一致表示,将积极响应国家与学校号召,紧密结合社会需求和学科发展前沿,及时调整专业发展方向。同时,优化师资力量,打造高水平学科团队,不断完善人才培养方案,夯实人才培养基础,推动我院学科建设进一步高质量发展。与会教师也纷纷为学院学科发展建言献策,提出宝贵意见。

最后,杜啸尘就本次研讨会进行了总结。他表示,此次会议明确了我院未来学科建设的发展方向。今后,要以坚实的决心和扎实的行动,全力打造特色鲜明的学科体系,持续加强学科建设,为学院学术研究和人才培养开辟更广阔的天地。李军红在总结中提出学院学科未来发展的“三点”要求:突出重点、找到突破点、寻求好融合点,整合学院内部资源,打破隔阂,力争学院学科发展更上一个台阶。

此次学科建设研讨会恰逢学校学科建设大会召开前夕,彰显了学院对学科发展的高度重视和前瞻性思考。相信在全体师生的共同努力下,我院必将在学科建设的道路上迈出更加坚实的步伐,为学院的蓬勃发展和学校的教育事业贡献更大的力量。

撰稿:王润琦

摄影:于晨昌