学校主页  |   English
 网站首页  学院概况  师资队伍  党建工作  人才培养  学科科研  招生就业  合作交流  校友之窗  诗学研究中心 

教学科研

 教学动态 
 教研成果 
 科研机构 
 科研动态 
 科研成果 
教学动态
当前位置: 网站首页 > 教学动态 > 正文

新闻传播学前沿系列讲座:大众日报资深编辑张浩分享《我在新闻行业的三次跨界》

发布时间:2024-05-09  点击率:

4月12日下午,大众日报理论评论部首席编辑、新闻与传播专业研究生校外产业导师张浩莅临我院,为2023级新闻与传播研究生带来了一场主题为“我在新闻行业的三次跨界”的讲座。张浩老师以自身丰富的新闻从业经历,向同学们分享了他在新闻行业的三次重要跨界经历,并深入探讨了新闻行业未来的发展趋势以及新闻行业对人才的新要求。

张浩老师回顾了自己在新闻行业的成长历程,分享了自己在不同类型报纸和岗位上积累了宝贵的经验,并通过一系列生动的案例向同学们展示了新闻行业的多样性和挑战性。讲座中,张浩老师重点分享了自己三次“跨界”经历:从一线记者到编辑,从都市报到党报,从编辑部到理论评论部。三次“跨界”的张浩老师,结合自身经历向同学们解析“我们要不要做新闻” “我们能不能做新闻”“我们如何做好新闻”和“如何成为新闻‘局外人’。

谈及新闻行业的未来,张浩老师认为随着新媒体的崛起和传统媒体的转型,新闻行业正面临着前所未有的挑战和机遇。张浩老师提到报刊行业是一个需要“匠心”的行业,他鼓励同学们要对新闻保持热情、保持好奇、保持韧劲,珍惜在学校的学习时光,培养自身专业能力,顺应新媒体之变,为未来从事新闻行业打下坚实基础。

讲座最后,张浩老师还为同学们分发《大众日报》、《人物》等报刊,并展示了珍藏的金庸、城市建设等专题报道资料,张浩老师希望通过实物资料让同学们更加直观地领悟新闻行业的魅力以及将来需要面对的挑战。

本次讲座不仅为我院新闻与传播专业研究生提供了一次难得的学习机会,也为同学们未来的职业规划和发展提供了有益的指导和启示。

撰稿:陈常荣 张瑞瑶

摄影:于淑涵

审核:李军红 周娜

上一条:2023级新闻与传播专业硕士学位论文开题报告会圆满结束
下一条:新闻传播学前沿系列讲座:山东新闻网董事长刘茂玉讲述《AI技术对新闻传媒行业的影响》

友情链接:

教育厅         文旅厅

山东财经大学

中国高校人文社会科学信息网

全国哲学社会科学规划办公室

微信公众号

学院联系方式:

地址:济南市舜耕路40号

邮编:250014

电话:0531-82911128,0531-82617648