教研成果
当前位置: 网站首页 > 教学动态 > 正文

新闻传播学前沿系列讲座:山东新闻网董事长刘茂玉讲述《AI技术对新闻传媒行业的影响》

发布时间:2024-05-08  点击率:

4月3日上午,“新闻传播学前沿系列”讲座第五期在诗学研究中心诗学讲堂举行。本期讲座以《AI技术对新闻传媒行业的影响》为主题,特邀鲁网(山东新闻网)董事长、山东文旅传媒杂志社总经理、新闻与传播专业研究生校外产业导师刘茂玉老师担任主讲嘉宾。讲座由我院新闻系主任郑燕教授主持,新闻与传播硕士生导师章妮教授及2023级新闻与传播专业全体研究生共同参加。

此次讲座,刘茂玉老师围绕人工智能(AI)的“概念与背景”“行业思考”“案例分析”“实际操作”以及“展望”五个部分进行阐述。刘茂玉老师聚焦于AI技术如何重塑新闻传媒行业的格局,深入探讨这一变革性技术为新闻传媒行业带来的新机遇与挑战。通过列举AI技术应用于传媒行业的优秀案例,如:新闻报道、广告创意、游戏设计、教育内容等,向师生们深入剖析了AI技术对传媒行业的影响。

刘茂玉老师认为AIGC重构了媒体生态,提升了媒体的生产力,改变了内容的生产、分发和消费方式。同时,过度依赖AI可能导致新闻工作者失去独立思考和判断能力,新闻内容的创新性和深度可能受到影响。总的来说,AI技术对传媒行业的影响是积极的,它提高了传媒行业的效率和创新能力,为用户提供了更好的体验。然而,也需要关注并解决由此带来的问题和挑战,以实现传媒行业的可持续发展。讲座最后,关于“AI创作”“AI发展趋势”等问题,刘茂玉老师与学生们进行了交流、互动。

撰稿:刘莉莉 张瑞瑶

摄影:李金侠

审核:李军红 周娜

上一条:新闻传播学前沿系列讲座:大众日报资深编辑张浩分享《我在新闻行业的三次跨界》