网站首页  部门概况  师资队伍  人才培养  学科建设  教学科研  党务工作  学团工作  招生就业  校友之窗  合作交流

实践基地
当前位置: 网站首页 > 合作交流 > 社会服务 > 正文

山东省首届文化创意与乡村振兴高端论坛在山东财经大学举办

发布时间:2019-04-08  点击率:

2019年4月7日,“山东省首届文化创意与乡村振兴高端论坛”在山东财经大学舜耕校区天舜大厦隆重举行。此次论坛主办方为山东财经大学与深圳东方汇泉金融控股集团,承办方为山东财经大学文学与新闻传播学院,支持单位为山东省新型智库—山东财经战略研究院和山东财经大学中国艺术金融研究院。共有来自山东省文化与旅游厅代表、日本的艺术家群体及福武财团代表、深圳东方汇泉金融控股集团代表及清华大学、北京大学、中国人民大学、山东大学、山东财经大学等众多学者专家及省内各大知名媒体代表100余人参加了此次论坛。

论坛开幕式由山东财经大学副校长张书学主持,山东财经大学校长赵忠秀、山东省文化与旅游厅副厅长王廷琦以及深圳东方汇泉金融控股集团董事局主席董方军分别致辞。赵忠秀校长表示,本次山东省首届文化创意与乡村振兴高端论坛,旨在深入理解和准确把握乡村振兴战略精神实质,将会搭建文化创意与乡村振兴战略的学习交流平台,能够推进乡村振兴与山东财经大学文化产业管理专业等学科领域更广泛的交流与合作,提升我校文化产业管理学科在学界的影响力,同时也将引起大家对乡村振兴战略后续的更为广泛的关注。王廷琦副厅长指出乡村振兴要坚持“文化先行,创意为本”,乡村振兴不仅仅是塑形工程,更是铸魂工程,强调“乡风文明”、“文化振兴”的重要性;同时王副厅长希望与会专家学者及同学在会议期间,能够充分交流,深入探讨,创新思路,拓宽视野,建立合作,以此次论坛为契机,为新时代乡村振兴贡献更多更好的理论指导、路径探索和解决实际问题的锦囊妙计。董方军校友介绍了“艺术活化乡村”的振兴理念,以期通过此论坛探索文化创意与乡村振兴融合发展的新路径。

本次论坛由文化创意与乡村振兴主场论坛、文化建设与乡村振兴主题论坛、文化旅游助推乡村振兴主题研讨会及世界艺术与沂河源田园综合体融合发展研讨会四场独具特色的主题会议组成。

主场论坛由山东财经大学文学与新闻传播学院院长孙丽君教授主持,中国文化管理协会副主席李小磊先生就“乡村振兴战略下的文化创新与创意营造”主题发表讲话;随后,福武财团理事长、日本倍乐生集团名誉顾问福武总一郎先生介绍了日本在艺术活化乡村方面所做的有益探索;中国人民大学经济学院院长刘守英教授阐述了知识资本对乡村振兴的重大意义;深圳东方汇泉金融控股集团董事局主席董方军就“推进工商资本下乡,助力乡村振兴发展”发表主题讲话;山东财经大学中国艺术金融研究院张志元院长做了“艺术金融发展的逻辑”特邀报告。

下午的分论坛由山东财经大学文学与新闻传播学院副院长帅震副教授主持,清华大学文化创意发展研究院副秘书长李昶就“文化建设与乡村振兴”做主题发言;山东省文化与旅游厅非物质文化遗产副调研员蒋士秋介绍了非物质文化遗产在乡村振兴中的助推作用;鲁商集团乡村发展集团代表人聂军维发表“国有企业在乡村振兴中的探索和发展”主题讲话;山东财经大学文学与新闻传播学院院长孙丽君教授发表“文化产业助力乡村振兴的模式与路径”主题演讲。

随后的两场研讨会分别由北京大学文化产业研究院院长助理王齐国教授和深圳东方汇泉金融控股集团董事局主席董方军主持,山东省内的专家学者与日方艺术家代表就“文化旅游助推乡村振兴”和“世界艺术与沂河源田园综合体融合发展”的主题展开了热烈的讨论。

最后,山东财经大学文学与新闻传播学院孙丽君院长做此次论坛的总结发言,她指出文化创意产业是实现乡村振兴战略的重要力量,乡村振兴同时也是乡村文化和乡村文明的振兴,此次论坛的成功举办为政界、商界以及学术界搭建了交流的平台,提供了可贵的经验。

本次论坛在短短的一天的时间里,来自国内外学界、业界的专家学者,以大会特邀报告和分会场论坛的形式,围绕着文化创意与乡村振兴这一主题,展开了广泛而深入的交流,给广大青年学者和业界人士提供了一个交流沟通合作的机会,促进了山东财经大学与境内外其他高校在文化产业等领域的学术交流,为山东财经大学文化产业管理学科提供了更为广阔的发展平台。

撰稿人:孙丽君

审核人:杜淑艳