当前位置: 网站首页 > 学团动态 > 正文

我院举办“经典永流传,寒假来约读”读书分享会活动

发布时间:2021-04-17  点击率:

4月15日下午2点,我院在舜耕校区3109教室举办“经典永流传,寒假来约读”读书分享会活动。我院团委书记沙林斌、各系主任参加活动,约读书房代表老师特别出席,本次活动由刘帅及郭天仪主持。

本次活动与习近平总书记给我们提出的“爱读书、读好书、善读书”紧密结合,旨在帮助同学们学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬红色传统、传承红色基因。

活动开始,约读书房穆学斌老师上台致辞。穆老师勉励大家,做事应如本次读书活动一般,坚定目标,做好做精,并预祝活动圆满成功。

40组同学逐一进行PPT展示和阅读感悟分享。同学们的书籍选择覆盖范围极广,涉及文学、传播学、哲学等多个领域,充分展现出大家的阅读热情。有的同学用浅吟低唱般的语调娓娓道来宋词的清丽,红楼的温婉;有的同学情绪饱满,讲述创业史的故事,奋斗的篇章;有的同学从专业的角度分析“娱乐至死”的理论,传播学的内涵……思想与思想的碰撞,不同观点的交流融汇出视听的盛宴与思维的火花。

评委打分环节也在同时进行着,汉语言文学系主任宋红霞老师对前十组同学的展示进行点评,她还化用《傲慢与偏见》中的名言:“傲慢无法让我们真正爱上书,偏见无法让我们真正读懂书”,希望大家怀有一颗开放包容之心,去阅读,去感悟。新闻系主任郑燕老师对11~20组同学的分享作点评。她以“‘中文’爱红楼、‘新闻’爱‘娱乐’、‘文管’重‘融合’”一言巧妙地概括了不同专业同学对书籍的选择。随后,文化产业管理系主任李海燕老师对21~30组同学的分享进行了点评。李老师认为,在多媒体流行的时代,读书难能可贵,她推荐大家多多阅读一些哲学类及文艺评论类书籍,提高对文学作品的认知,使读书和思考成为习惯,成为我们生活的一部分。

而后,约读书房的高晓娜老师上台发言。她对文院学子的活动表现表达了赞许,并针对演讲环节提出了一些建议。

活动评比出一等奖2组,二等奖5组,三等奖10组。各评委老师上台为获奖小组颁奖,并合影留念。

至此,文学与新闻传播学院2021年度寒假读书活动圆满落幕。

本次活动让同学们认识与了解到,百年来,党带领全国人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。全面小康,需要我们每一位知识青年的奋斗。希望大家以赤诚之心热爱阅读,进行阅读,让通读经典原著成为大学生担当民族复兴大任的优选路径。

撰稿:阴一铭 聂书雅

摄影:王嘉晨

审核:沙林斌

上一条:我院19级学生观看“青春向党,奋斗强国” 省级首场示范宣讲