教研成果
当前位置: 网站首页 > 教学动态 > 正文

山东师范大学赵月斌教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2024-09-25  点击率:

9月19日下午,山东师范大学赵月斌老师应山东财经大学诗学研究中心邀请,为我院师生作题为《从<去老万玉家>看张炜的小说艺术》的学术报告,会议由文学与新闻传播学院中文系主任李军老师主持。

赵月斌,批评家、作家,山东师范大学文学院教授,发表文学批评和文学作品400余万字,出版《沉疴》《张炜论》《迎向诗意的逆光》《暧昧的证词》《雨天的九个错误》等文学和学术著作多部。荣获“泰山文艺奖”“刘勰文艺评论奖”等多种奖项,入选山东省“齐鲁文化英才”。

报告伊始,赵老师结合古今中外的一些经典文学作品以及当今热点《黑神话:悟空》,深入浅出地介绍对冒险精神的理解,并且点明传统英雄冒险小说的模式是从启蒙(即面临的种种磨难)到成长、归来的过程。而《去老万玉家》这篇小说讲述的却是主人公从“去”到“逃”的过程,“美少年”舒菀屏最终灰溜溜地逃向了远方,“远方”代表的是一种自我的救赎,也就意味着他并没有战胜个人和当地历史的局限性。

报告的主体部分赵老师复盘了主人公的整个历险经过。虽然舒菀屏出生于官宦之家,从小练武,被称赞“机敏沉稳”,可无论是他一直抱着柳条箱,还是遇到危机时的种种所作所为,都体现出他的幼稚,是空有一副皮囊、阴柔而毫无阳刚之气的“美少年”,同时头脑中始终充斥着一种反思情绪。

此外,赵月斌老师在讲解小说写未知领域的特点时,还特别提到欧洲的哥特式小说。

最后的部分是关于“英雄”回归,美少年又重新回到了原点,这是一场失败的旅行,赵老师延伸并且总结道:“所谓的成年后看破一切,事实上只是一种障眼法,他并没有真正地实现个人的成长,因此也就不存在歌颂,而是‘为停滞在中年的末代遗少写出一种终场的告别’,因此小说以失败的冒险经历刻画出了一位不堪托付的病态英雄,颠覆了英雄冒险小说的固定模式。”

在提问环节,赵月斌老师向大家展示了自己精读多遍、密密麻麻贴满便签、且纸页已经起皱的《去老万玉家》小说原著,并又详细阐述了一些观点,受到在座师生的一致好评。

会议总结部分,李军老师对中文系的同学们提出三点期许:“一、进行文学批评时必须要有文学理论作为引导;二、要想多角度地解读文学作品,必须要反复阅读原典;三、在关照现实自我的前提下去读懂作品当中的人物,正如书中所说‘公子的一颗心还待长大’,同学们的一颗文学心也还待长大。”至此,会议圆满结束。

赵月斌老师此次所作的学术报告影响深远,既深化了读者对张炜小说艺术的理解,也有利于提高读者们的文学鉴赏能力,同时还为张炜小说的研究提供新视角,促进不同学术思想的碰撞交流,有助于推动文学批评向更加多元、深入的方向发展。

撰稿:张可柔

摄影:詹非凡 孔继春