学校主页  |   English
 网站首页  学院概况  师资队伍  党建工作  人才培养  学科科研  招生就业  合作交流  校友之窗  诗学研究中心 

学院新闻

 新闻动态 
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

“喜迎党代会·诗韵颂华章”五四青春诗会成功举办

发布时间:2024-05-12  点击率:

诗言青春志,青年勇担当。为迎接学校第二次党代会胜利召开,5月11日下午,由党委宣传部、校团委、文学与新闻传播学院主办的“喜迎党代会·诗韵颂华章”五四青春诗会在山东财经大学诗学研究中心成功举办。党委学生工作部部长杨哲、就业指导处处长刘奇耀,妇女工作委员会主任、工会副主席韩晓燕,文学与新闻传播学院党委书记杜啸尘、党委宣传部副部长张艳霞、管理科学与工程学院党委副书记吕晓燕、党委学生工作部副部长周广春、文学与新闻传播学院党委副书记王恩娟、保卫处副处长李雪明、文学与新闻传播学院副院长王丽霞,山东财经大学报编辑段春娟、校团委李斌,济南市朗诵艺术家协会副主席、历下区朗诵艺术家协会主席、山东省演讲学会配音艺术专委会主任、山东财经大学2002级校友刘宗以及文学与新闻传播学院部分师生代表出席本次活动。活动现场座无虚席,气氛热烈,在这充满诗意的季节里,财大师生共赴一场诗词之约。

此次诗会表演形式多样,参与师生以朗诵、话剧、情景剧、歌剧、舞蹈、演唱等形式演绎诗词之美。诗会在情景剧《扶桑初日升》中拉开序幕,初日东升、万物复苏,正如青春的你我,朝气蓬勃,同学们用诗词吟诵出了对青春的赞歌。

诗朗诵《不朽》《不践约书》《归旅记》《九歌·山鬼》中,同学们用深厚的情感、动听的音乐、曼妙的舞姿带领观众欣赏了不同年代的诗词之美。

话剧《在天晴了的时候》,以《戴望舒诗集》为线索,讲述了地下党人用坚强的信念开辟崭新天地的感人故事;情景剧《遇易安》,带领观众回到千年前的宋代,感受易安居士李清照“兴尽晚回舟,误入藕花身处”的女儿情态和“至今思项羽,不肯过江东”的无尽豪迈;情景剧《聚星成火》演绎了闻一多先生诗歌《红烛》中的不屈精神,使同学们感受到了青春的力量和热血的温度,更加坚定了为新时代努力奋斗的理想目标。

文学与新闻传播学院边慧老师带来的歌剧选段《一首桃花》,用舒缓、轻柔的歌声吟唱出了新月派诗人林徽因对桃花之美的喜爱之情;赵连昌老师在诗歌《开花》的吟诵中,抒发了对自然、生命的爱与眷恋。管理科学与工程学院吕晓燕老师与校友刘宗带来的诗朗诵《那一晚,再别康桥》,将文字变为声音,让我们看见了诗人笔下流转的康桥美景,声情并茂的朗诵将诗人浓浓的离愁与不舍表达得淋漓尽致。

活动中,演员们情感饱满、慷慨激昂,丰富多彩的节目把诗会不断推向高潮。整场诗会汇集了从古至今的诗意与智慧,充分展现了财大青年的青春风采,加强了同学们对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

腹有诗书气自华,胸藏文墨怀若谷。财大师生将继续深入贯彻落实习近平文化思想,弘扬中华优秀传统文化、传承源远流长的中华文脉,以优异成绩迎接学校第二次党代会胜利召开,向祖国75周年华诞献礼!

撰稿:李璀瑶

摄影:胡之越 刘笑非 李璀瑶

审核:王恩娟 边慧

上一条:我院举办2024届新闻系优秀毕业生经验分享会
下一条:学院赴山东知行研学旅行集团开展访企拓岗活动

友情链接:

教育厅         文旅厅

山东财经大学

中国高校人文社会科学信息网

全国哲学社会科学规划办公室

微信公众号

学院联系方式:

地址:济南市舜耕路40号

邮编:250014

电话:0531-82911128,0531-82617648