我院院长为学生党员讲党课

发布时间:2020-11-24  点击率:

11月21日下午2:00,我院在干训楼9301会议室开展主题党课教育活动。本次党课主题为《“十四五”时期我国文化建设的目标及任务》,主要围绕十九届五中全会中有关文化建设的内容展开了解读与教育,院长孙丽君主讲。

党的十九届五中全会提出到2035年建成文化强国的战略目标,同时对如何实现这一战略目标作出了新的谋划和部署。这是自党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国以来,党中央首次明确建成文化强国的具体时间表。这次规划充分体现了我党对文化建设的重视,为在全面建设社会主义现代化国家新征程中推动建成文化强国提供了行动指南。

孙丽君就此向大家深入分析了加强文化建设的任务,并介绍我党将文化建设放在重要位置的原因:实现中华民族伟大复兴,必须从物质文明和精神文明两个方面入手,充分解决新时期人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。

1.树立正确的文化导向

孙丽君指出,我们中华精神蓬勃向上,坚韧不拔,每到国家危难之时必定有人挺身而出;热爱本民族文化便是文化得以传承的根本;因此我们要坚持文化的意识形态导向,掌握文化领导权,坚持马克思主义与中国实际相结合,坚持社会主流价值观,弘扬传统优秀文化。

“国无德不兴,人无德不立”,我们要重视思想道德建设在文化建设中的重要意义,争做德才兼备之人,牢记德在才先,实现思想道德与中国梦的深度结合。

2.坚持文化创新

随后,孙丽君强调,中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的源头,在新时代背景下需要新的解读,我们要古为今用,推陈出新,坚持文化的创造性转化和创新性发展。我们还应注重传播方式的创新,在互联网时代,人人都是传播者,我们要明确新闻传播的意义,利用新传播途径推动中华文化走得更高更远。

3.繁荣社会主义文艺

孙丽君以李子柒为例向大家生动简明地讲解文化传播对于增强国际影响力的重要性。这说明了我国要坚持不断创造属于本民族的优秀文化作品,以人民为中心,实施文化精品工程,避免庸俗、媚俗、低俗化,以此起到增强文化自信,推动中华文化走出去。

同时,文化建设要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的基本原则。展望文化建设的未来,孙丽君认为:创新将成为文化发展的主要内驱力,文化产业的转型升级、国家文化安全将成为国家安全的重要领域。希望我院能够充分发挥文化见长的特色,为推动文化繁荣贡献自己的一份力量。

孙丽君结合我院实际情况为大家进行详细地解读与深刻教育,希望我们能坚持党的领导,牢记党的教诲,在提升个人素质的同时推动社会发展,实现个人价值,做一名优秀的党员,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

编辑:阴一铭

摄影:曹爽 王嘉晨