就业概况
当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文

新闻系成功举办考研考公出国留学经验分享会

发布时间:2020-06-28  点击率:

2020年6月12日下午,“干货满满”的新闻系考研考公出国留学经验分享会在腾讯会议圆满举行。这次的分享交流会由我们系的郑燕老师和高潇老师进行线上主持,16级7名优秀毕业生代表和张瑞瑶老师为17、18级的学弟学妹们分享经验、解答疑惑。

分享会上,第一个发言的是潍坊市选调生秦丽华。她向同学们详细地介绍了选调的概念以及备考选调生的基本情况和条件。学姐建议,我们要利用好备考时间,第一个月注重基础,第二个月多加练习整理错题,第三个月反复背诵知识点,进行总结梳理。最后,她提出了“重基础,勤练习,讲技巧”的九字箴言。考取香港中文大学的方文惠学姐强调我们要根据自己的实际情况选择院校和专业,选择性价比高、注重实践且排名靠前的学校。她建议在2020年疫情的特殊情况下,同学们可以通过“多邻国”等软件方式提升自己英语水平。考取澳门科技大学硕博连读的张瑞瑶老师和同学们分享了她的澳门考研攻略,从澳门的招生学校、入学申请、费用问题、学习问题,再到关于澳门的生活问题、未来发展(兼职、工作地选择、学位认证),每一方面都介绍得很详细,让我们对于澳门留学有了更加深入的了解。考取美国西北大学的李犟学姐提出,我们需要注重自身的背景提升,即提高自己的硬性成绩,积极参加志愿活动和科研活动。同时学姐还以西方文化思维给同学们提供了实用的面试技巧:要自然、大方、得体,与面试官积极互动,学会深入了解和及时挽回。考取英国格拉斯大学的毕杨清晓学姐强调了“早”的重要性。“早”找正规机构,“早”申请学校,“早”准备雅思托福,提升语言水平。保研于中国农业大学的林颖学姐分享了一系列保研的注意事项,同时她还指出了专业成绩的重要性,想要争取保研名额要从大一抓起,不能懈怠。最后她和同学们分享了自己的心得体会:不是因为有希望才试着努力,而是在努力过后更能看到未来和希望。考取山东师范大学的张荟林学姐从院校选择和专业选择方面为同学们提出了建议。对于院校,我们要认清楚自己的选择类型:力求成功,即敢于挑战力求知名院校,或避免失败,即保证稳妥,一次上岸。对于专业,我们可以根据爱好、报录比和就业方向等进行选择。考取南京大学的刘宇仁学长强调我们要脚踏实地,从实际出发,勤学多动,暑假要先做起来。

分享结束后,优秀的学姐学长热心地就考学资料的选择等问题进行了解答,还贴心地留下了联系方式,方便后期为同学们解答疑惑。同时他们还表达了对学弟学妹们的期望并送上了祝福!

这次的经验交流会为同学们扫清了很多的困惑,大家对于考研考公或是出国留学的目标也越来越清晰。同时17、18级的同学们也表示不管是在学习还是在生活态度方面都从老师和学长学姐们的分享中收获到了很多。