当前位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

优秀学子——2016级文化产业管理四班 吕恒菲

发布时间:2020-06-28  点击率:

吕恒菲考研经验分享

她在大学四年,获得多项荣誉,参加各种实践活动,考取多类证书。匆匆青春自丈量,种种不易谁人知?但她始终相信星光不问赶路人,时光不负有心人,最终她以优异成绩考取东北师范大学小学教育专业硕士研究生,她就是文化产业管理四班的吕恒菲。

接下来让我们走近文学与新闻传播学院2020届优秀毕业生——吕恒菲,聆听她的考研经验,为我们自己增添能量!

写给学弟学妹的话

学弟学妹们好,我是文化产业管理四班的吕恒菲,考研考取的是东北师范大学小学教育专业。

作为一名学生,在大学期间要把专业课学好。我在大学期间学习成绩较好,每学期都会获得学校一等或二等奖学金,成绩绩点为3.8,并获得“优秀学生”和“优秀共青团员”等称号。我还参加了大量的社会实践活动,比如参加“桃花岛家之计划”志愿活动,获得“优秀志愿者”的称号;担任“三千计划——青岛部分地区养老保险政策研究”社会调查活动副队长一职,带领团队取得较好成果。此外,利用课余时间我还进行了多项技能的学习,考取了教师资格证书、英语六级证书、证券从业资格证书等。

对于考研专业课的复习,我开始的时间比较晚,并且在早期被专业课拖住了,看专业课本浪费了很多时间,也没有多大成效,八月份之前主要是对专业课进行熟悉,整理笔记,正式开始学是从八月份开始的。首先自己要对专业课知识有一个大的框架,了解每一本书,每一章节的标题结构,做到心中有数,保证在规定的时间内能背完,并且有足够的时间能进行多轮背诵,然后根据计划一章一章的具体背诵,第二天回顾一下前一天甚至前几天学的内容,往后复习的间隔时间可以根据情况逐渐延长,千万不能当天背的内容过好久再看,要不就容易产生“这个地方我背了吗?”的错觉。并且绝不能一字不差的背诵,不仅浪费时间,而且当你走上考场时脑中也不会将知识点完全呈现出来,需要自己根据记忆和理解灵活组织答案。

对于英语的学习,我是从背单词开始的,暑假前背单词的时间较多,但后期分给背单词的时间就少了,但绝不能不背单词,单词是做题的根本,背单词要背到考试前一天,我开始是背了《恋恋有词》后来又背的真题后面带的单词书。真题是从暑假开始做的,当时也是没能安排好做英语一和英语二真题的时间,对英语一分析的过于细致,导致我要考的英语二真题做起来比较紧张,草草做完一遍就结束了,分析的也不够。作文我是从11月份开始看,但我感觉最后留的东西太多,还是提前准备一下比较好,这样后期冲刺的时候不会那么紧张。

我的政治是跟的徐涛和肖秀荣两位老师,听的徐涛老师的课,看的肖秀荣老师的书,一步步来的,我没有什么好方法,就不详细赘述。

我想告诉学弟学妹们的是,不管前期你复习的多么努力,多么动力十足,但放弃考研的想法很容易就冒出来了,因为到后期你会发现周围的同学都在积极找工作,你会羡慕;你会感到你复习的一团糟,开始后悔自己当初的不用心;你要交的表格,需要完成的作业越来越多,你会很疲惫;你的脸上痘痘不断,头也越来越疼……但是学弟学妹们一定要坚持下去。

珍惜有限的学习时间,相信自己的选择和能力,不管现在复习到什么程度,都要积极备考,不要被周围的事情影响,不要想太多考完以后的结果。因为最后的结果一定会给坚持下去的你惊喜。加油,学弟学妹们!