当前位置: 网站首页 > 学团动态 > 正文

“金鸡杯”文化创意产品设计大赛举行颁奖仪式

发布时间:2021-04-17  点击率:

4月16日上午十点,“金鸡杯”文化创意产品设计大赛颁奖仪式在干训楼9301举行,团委书记沙林斌出席了仪式,并为各位优胜者颁奖。沙林斌在对获奖的学生表示热烈祝贺的同时,还指出同学们要坚持中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,激发自己的创新思维,助力乡村文化振兴。

本次大赛坚信习近平总书记“立德树人”的教育理念,在学生教育中大力弘扬爱国主义精神,培育广大青年学生的文化自信与民族自豪感。

赵子琪团队以“鸢都”为设计背景,以八音盒为设计基础,围绕潍坊特色手工艺的特点而设计出来的风筝音乐盒获得了本次大赛的一等奖。

司文婷、汤茜茜团队、钟欣童团队获得了二等奖。

其中司文婷设计的两心同英山缠花作品,是选用缠花的表现形式,继承传统手工艺,赋予其新的形式,希望缠花能再次簪在发间。

汤茜茜团队的“凤鸣九霄磁悬浮灯”利用当下热门的磁悬浮科技,结合杨红卫作品《大凤凰》设计而成,表达了奔向自由光明,翱翔九天的设计理念。

蒋雪微、李乐、王奕蓓、汪源、杨梓等获得了三等奖。

其中蒋雪微制作的视频,用文艺清新的音乐加上简洁明了的配字向大家显示老宅子的历史背景以及老宅子周边美景。

李乐以婺源县为灵感,将乡村景色与当代应用程度较为广泛的纸袋结合。既能够展露和体现原汁原味、自然淳朴的特色,同时又兼具美观性与实用性、现代性。放大“乡村美”,让乡村文化得以以更直接的方式在社会生活中展现、传播。

杨梓以神话传说中的头带茶花、身着绿衣的“茶仙子”为原型,并进行卡通化处理而创造的北茶仙子的IP造型,美丽可爱、灵动秀气,传递着日照绿茶的蓬勃发展。

王奕蓓以中国传统纹饰为灵感,运用传统鲁绣工艺“发丝绣”,结合中国传统经典图案“杏林春燕”而做成的壁挂桌垫两用文创作品,既保护了非物质文化遗产鲁绣,又满足了游客的需求,带动当地经济发展,以传统文化传承赋能乡村振兴。

汪源将可以随心搭配的动漫贴画与随处可见的杯子结合,既可以让买家亲手为它换不同花色,又可以让济南的美景通过杯子展览出来。

本次大赛从2021年1月开始筹备,经过3个月的时间终于落下帷幕,并取得了优秀的成绩。

通过此次大赛,希望能够将优秀文化融入行业产业、融入群众生活,以生活化、产业化的创意实现中华优秀文化的传承与创新。

获奖者

获奖作品