中央财经大学文化与传媒学院院长王强教授做客我院人文大讲堂

发布时间:2015-10-16  点击率:

10月15日下午,文学与新闻传播学院人文大讲堂在天舜大厦文华堂举行,中央财经大学文化与传媒学院院长王强教授受邀为我院师生作了题为“斯文 学问 读书”的学术讲说。参加此次活动的有文学与新闻传播学院部分领导、老师以及校报编辑部的老师和我校部分学生代表。院长孙玉太主持了此次讲座。
    王强教授的讲座大致分为六部分:一是钱学森之问。王强教授以钱学森先生之问“教育的问题出在哪里,出在人文教育的缺失”谈起教育和学问。二是斯文。《论语 雍也》中说“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”.王强教授讲道:“质”代表天然、朴素、原始,“文”代表文明、规范、美化;所以,“斯文”表现在一个人的身上就是文质彬彬。所谓的“文质彬彬,然后君子”即“为君子者,必有斯文”。三是学问。斯文来源于学问,但是王强教授指出学问不只是知识,学问是完整的,是深入的,不是碎片化的,也不是平面化的。吾人传统的义理、考据、辞章三大块,不可分割。四是读书。王强教授以自己的切身经历讲述了读书的重要性及其意义。读书是我们中国人传统的做学问的方法,其名之曰:中国之学术方法。读书就要“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。读来的、学来的、问来的不只是知识,更主要的是道理。“道理”即在天之“自然秩序”与人之“文明典范”中生发出来的。五是养成阅读习惯。王强教授表示:阅读可以真正的养成中国学者之情怀,永恒保有知识分子之良知。六是治学之原则。他提到,为学永远与为人分不开。治学若成为修身一部分,则属于人生之内容;若只是本领的获得,那就仅属于职业之内容。学者做学问,就是培养自己探索真理的价值取向;培养自己对学术研究的敬畏;培养自己发现问题、解决问题的能力;培养自己准确表达的智慧。
    王教授还与在座的同学和老师进行了交流互动,热切讨论“关于文化与产业的态度”及“学问与做人”等问题。王强教授悉心解答了同学们的疑惑,深入浅出地分析了当下形势,也为我院的学科建设提出了宝贵的建议。
    最后,文学与新闻传播学院院长孙玉太高度评价了王强教授的讲座,对王强教授渊博的知识和独特的视角表示了极大地赞赏。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。