孙玉太院长主讲“中国传统人生价值观”专题讲座

发布时间:2015-11-18  点击率:

1112日下午,文学与新闻传播学院孙玉太院长院长作为成长成才大讲堂主讲教授,于圣井校区明道楼105室为200多名大一新生作了题为《中国传统人生价值观》的专题讲座。讲座由文学与新闻传播学院团委书记李开传主持。

讲座开始,孙玉太院长首先通过梁漱溟父亲之问,引出讲座的主题——中国传统人生价值观。随后,对儒、道、佛三家为代表的中国传统人生价值学说进行了简要说明:中国古代,三教九流、诸子百家均有不同的理解,各有不同的看法,形成了丰富多彩的人生价值观念流派体系。但是,从对中国人人生价值观形成和发展影响既深且广方面考察,则没有超过儒、道、佛三家的。”“儒、道、佛三家鼎足三立,相反相成,融通互补,为中国传统人生价值学说的形成,提供了极为丰富的思想资源。”“以佛修心、以道养身、以儒治世,是传统中国知识分子的修行处世之道。接下来,孙玉太院长通过旁征博引古籍文献资料和中外学者研究成果,详尽阐述了中国传统人生价值观念的三大要义:如何处理人与他人、人与自我、人与自然的关系问题。在中国传统人生价值观中,处理人与他人关系,强调坚持己欲立而立人,己欲达而达人,”“己所不欲,勿施于人的原则,关爱他人,尊重他人,贵和尚中,善解能容,和而不同,和谐相处;处理人与自我关系,强调坚持正确认识自我,调适自我,弄清自己在自然和社会中的地位,从而以平和的心态生活;处理人与自然的关系,强调坚持天人合一,即人与自然统一,人的精神、行为与外在自然一致,进而达到天道与人道的统一,从而实现完满和谐的精神追求。孙玉太院长强调指出,时至今日,我们对于中国传统人生价值观不能一概照搬,而是应当批判地继承,或者说是进行创造性转化。早在2012年,党的十八大报告中,不仅倡导积极培育和践行富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,而且提出了大力推进生态文明建设的战略决策,这一切,充分显示出中国共产党在批判继承传统人生价值观方面的勇气和理性。

讲座中,孙玉太院长积极与学生互动,通过提问大家对天人合一和而不同中庸圆融允执其中等术语的理解,发现学生存在的问题,要求学生积极响应习近平总书记关于对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,”“努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来的号召,深入学习、了解中国传统人生价值观,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

最后,孙玉太院长引用梁漱溟未来的世界,将是中国文化的复兴这句话作结,显示出对中国文化复兴的十足信心。