毕业生风采
首页 > 就业工作 > 毕业生风采 > 正文

合理规划 我选我要 厚积薄发

2016年03月11日 06:43  点击:[]

 合理规划 我选我要 厚积薄发

                            ——刘俊杰同学的筑梦历程
文学与新闻传播学院2014级 胡锦
刘俊杰,2011级文学与新闻传播学院新闻班学生,2015年毕业时,收到了农业银行、杭州银行、中信证券、武警部队、公务员等5个录取通知,最后他选择了公务员岗位,目前已在某省直政府机关工作。
时光荏苒,大学四年的美好时光一去不复返。2015年毕业季已悄然过去,不少在校生对未来充满希冀却有些许迷茫。一个偶然的机会,作为直系学妹的我有幸采访了作为2015年优秀毕业生之一的刘俊杰学长。平易近人、低调随和是与刘俊杰学长交谈的第一印象。通过了解其学习与求职的点点滴滴,仿佛也让我明白了成功的秘诀所在,而刘俊杰学长的就业之路,也如一股正能量鼓励着我们,让我们在接下来的大学路中更加坚定执着的走下去。
摆正心态,快速适应
刘俊杰学长坦诚的说,刚入校的时候是在圣井校区,当时圣井还比较荒凉,心理上还是有些落差。不过紧接而来的班会军训、学生组织纳新、课堂交流,让他很快地融入了学校,心里对大学生活充满了期待。高中过惯了管理严格的学习生活,而在大学里学习主要靠自律,没人监督着学习挺不习惯的。当时在盛传一种以他现在看来很不负责的观点,“大一、大二就该好好玩,大三、大四再努力也来得及”,这样的观点曾让不少人错失了努力拼搏的机会。为了让自己做事有条不紊不拖延,刘俊杰学长有用小本子列日程表的习惯,每天有哪些重要的事要做都会记录下来,特别急的事还会特别做上标记。这样既不容易忘事,也能督促自己把每件事做好,一学期、一学年后再来翻这本子,还是挺有满足感的。面对与自己期望有落差的请况,不应该是悲观消极而是应该摆正心态,努力去更好地适应环境。
认真负责,踏实肯干
曾任文学与新闻传播学院学习部部长的刘俊杰,做事认真踏实,他表示:学习部的工作非常重要和繁琐,仅每个学期开始时的综合测评工作就需要花费很多精力。每位学生上一学期的学习成绩、任职经历、各项荣誉都由综合测评来集中体现,事关每位同学的奖学金评选、荣誉评优所以必须要非常细致。有时候还会遇到其他工作挤在一起,曾有过连续好几天在办公室呆到宿舍快关门,跑回宿舍的路上随便解决晚饭的情况,回到宿舍还得熬夜检查,记得有一个月忙于学生会的事至少瘦了5斤。当然,收获是巨大的,一些潜移默化地影响只有认真参与其中才能体会到。学习部的成员向来成绩都非常好,拿一等奖学金都很多,虽然学生会工作挤占了不少时间,但其他时间会更认真地去学习。刘俊杰学长谈到,他在大学里加入了记者团,并在团里提升了自己的写作、摄影、组织策划等专业能力。另外他还在济南日报社、山东广播电视台实习了一段时间,亲身了解一线媒体人的工作状态。在这过程中,他结识了一群志趣相投的优秀小伙伴,在压力与动力的交互下,更加坚定的奋进在通往理想的道路上。我想正是这些丰富的实践经历为他日后的深造及就业积累了力量。
合理规划,追求理想
刘俊杰学长表示,良好的职业规划是比较重要的,大一就开始考虑这个问题,一直在琢磨自己喜欢做什么、能做什么,同时也不忘提升自己的综合素养。大三上了就业指导课后,开始有意识的关注各类校招信息。他觉得在校生有明确的职业规划是比较有优势的,可以提前了解行业信息并做出有针对性的提升,包括专业能力的提升和实习经验的积累。热门企业的竞争是非常激烈的,其间会遇到许多211、985院校、甚至还有不少名校研究生学历的求职者。临阵准备在很多时候效果并不好,所以必须将眼光放长远尽早做好求职准备,要摆正心态树立自信心,经过大学四年提升未必会比别人差。谈起怎样抓住就业信息、机遇,刘俊杰学长说,他主要从网上获取就业信息,每天打开电脑的第一件事就是浏览招聘网站,主要是应届生毕业生网、前程无忧、智联招聘,另外还关注了公务员事业单位类网站。对于感兴趣的单位还专门加了QQ群、论坛,比如武警、银行类的校招群,在群里可以了解到往年的招聘方式及职业发展前景等方面的信息。想抓住机会首先得从一份简历开始做起,只有过了简历关才有机会进入笔试和面试。他当时挑选了一个简历模板,然后根据自身和所投单位情况不断地改进优化,将自己好的一方面尽可能的展现出来。当然,简历的核心还是在大学期间积累起来的优势,同时笔试、面试的技巧也是需要培训的。
刘俊杰学长找的基本都是杭州地区且规模相对较大的单位,这类单位校园招聘的战线拉得很长,可能简历投下去一个月甚至更久才会通知参加笔试面试,通过一轮再间隔一段时间进入下一轮考核。所以一开始投了很多单位,在这边面试的时候可能会接到另一边的笔试通知。参加一个单位招聘的过程也是加深对这个单位了解的好机会,只有彼此都相互了解才能做出合适的选择。在采访中,刘俊杰学长谦虚的说:“周围有很多优秀的小伙伴,我只是有幸拿到了几个比较满意的录用通知,而如何进行抉择因人而异。我对于职业的选择的很慎重的,不同的选择意味着不同的人生轨迹。不单单考虑经济因素,更要做好对家庭和个人理想抱负的综合考量。我最终选择了公务员,是因为我相信我能在这里更好地实现自己的人生价值。”确实,一个人要明确的知道自己喜欢什么,要什么,才能作出对自己人生的合理规划。经过长时间的积累准备,在遇到机遇时,才能有足够的实力坚定的去抓住机遇。
刘俊杰学长即将迈出他职业生涯的第一步,我们在祝福他的同时,作为文学与新闻传播学院的学生,也将从他身上学习那些宝贵的品质。找到自己人生路上的正确方向,踏踏实实做好当前的事,正如刘俊杰学长所说:“大学是人生中非常重要的一段历程,这四年的努力直接关系到你将以怎样的面貌正式踏入社会。希望大家在大学里少留遗憾,以后回忆起大学生活的时候能够情不自禁地露出笑容。”

上一条:2014届优秀毕业生风采展示 下一条:2015届优秀毕业生公告

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有