服务指南
首页 > 就业工作 > 服务指南 > 正文

山东省非师范类普通大中专毕业生办事指南

2013年09月23日 15:22  点击:[]

 一、报到

  报到是指毕业生在规定期限( 3 个月),持有关材料到签约单位或指定的人事部门办理登记、注册手续。
  1 、已落实就业单位的毕业生→省内院校毕业生和省外院校山东生源毕业生,持就业报到证和单位要求的有关材料直接到接收单位办理报到手续;省外院校非山东生源毕业生在省内落实就业单位的,须持就业报到证、“来鲁就业申请表”和生源所在地省级招生部门当年的招生大表(复印件加盖学校印章)到我厅办理审核后,再到接收单位办理报到和落户等手续。
  2 、未就业省内院校山东生源毕业生→未落实就业单位的省内院校山东生源毕业生。登陆“就业信息网” , 使用“网上报到”栏目,按系统提示完成“网上报到”后,持签发到各市、县人社部门的就业报到证、毕业生证书、户口迁移证 和身份证到相关的人社部门办理报到、落户等手续。
 

二、二次派遣

  二次派遣是指离校时就业报到证签发回生源地人 社 局的毕业生,在规定期限(自 毕业 之日起 2 年)内落实就业单位后办理的派遣手续。

  1 、省内院校毕业生在省内落实就业单位→登陆“就业信息网” →与接收单位在网上签订就业协议书(用人单位暂不具备网上签约条件的,可以“录入省内就业协议书”功能签订网上协议 。具体操作如下:毕业生登陆“就业信息网”进入个人专区,使用“录入省内就业协议书”功能,将接收单位信息录入到网上并下载打印出来)→网上鉴证→打印并加盖公章→带报到证及 以上材料到负责鉴证的人社部门办理派遣手续。

  2 、省内院校毕业生出省就业→与外省的接收单位签订由学校领取的三方协议→向学校提出“省外就业申请” → 经由学校审批通过“省外就业申请”后 在“就业信息网”上录入签约信息 →到生源地人社部门开退函→带 报到证及 以上材料到省人社厅办理派遣手续。

  

三、调整改派

  毕业生的调整改派是指就业报到证已签发到接收单位,在改派期( 自毕业之日起 1 年内),因特殊情况与原接收单位解除就业协议,申请回生源地或与新单位签约后办理的派遣手续。

  1 、省内院校毕业生在省内改派→毕业生与原单位解除就业协议→通过“就业信息网”上解约,打印解约函(或由原单位出具纸质解约函) → 登陆“就业信息网”与新接收单位在网上签订就业协议书(用人单位暂不具备网上签约条件的, 可以“录入省内就业协议书”功能签订网上协议 。具体操作如下:毕业生登陆“就业信息网”进入个人专区,使用“录入省内就业协议书”功能,将接收单位信息录入到网上并下载打印出来) →网上鉴证后, 打印并加盖公章 → 就业协议书鉴证和派遣手续由新接收单位的同级人社部门办理。

  2 、 省内院校毕业生出省改派 → 毕业生与原单位解除就业协议→通过“就业信息网”上解约,打印解约函(或由原单位出具纸质解约函) → 向学校申请省外就业 → 经由学校审批通过省外就业申请后 在“就业信息网”上录入签约信息 → 与外省的接收单位签订由学校领取的三方协议 → 带 报到证及 以上材料到省人社厅办理派遣手续。

    3 、解约后回生源地毕业生的改派→省内院校山东生源的毕业生带报到证、解约函到生源地市级人社部门办理;省内院校非山东生源的毕业生带报到证、解约函、生源地毕业生就业主管部门的接收函到省人社厅办理;省外院校山东生源原就业单位在省内的,带报到证、解约函到生源地市级人社部门办理。

四、落户

  ( 1 )落实就业单位的省内院校毕业生,单位所在地公安部门凭毕业生《就业报到证》、《毕业证书》、《接收单位报到证明》和《户口迁移证》办理落户手续。

  ( 2 )未落实就业单位的山东生源毕业生,家庭所在地公安部门凭《就业报到证》、《户口迁移证》及迁入地毕业生就业主管部门出具的《落户介绍信》在其家庭户口所在地办理落户手续。

 

五、报到证补办

  《就业报到证》是毕业生报到的重要凭证,须妥善保管。毕业生在派遣期内遗失报到证,应持当地刊登遗失声明的报纸 、毕业学校 就业部门 出具的情况证明和报到证副本原件,及时到原《就业报到证》签发部门申请补办。

六、就业协议书鉴证

  省内院校毕业生在省内落实就业单位的,应与用人单位在“就业信息网”签订《就业协议书》,并由用人单位的同级毕业生就业主管部门办理网上鉴证手续。省属或中央驻鲁单位由省人社厅办理;市属单位由市人社局办理;县及以下单位由县人社局办理;无上级主管部门的单位,经县级以上人才服务机构办理人事代理手续的,由同级毕业生就业主管部门办理。

上一条:关于核发《高校毕业生自主创业证》的通知(附申请表) 下一条:网上签约、解约、二次派遣等手续办理问答

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有