经验交流
首页 > 就业工作 > 经验交流 > 正文

访学总结

2017年03月08日 22:40  点击:[]

 

mmexport1488982790411

小时候是读着三毛的书长大的,所以一直很喜欢她的家乡——台湾。后来渐渐读一些其他台湾作家的书,直到读到龙应台笔下的台湾,书中那种午后静谧的街道、小路上散步的行人、小屋子里读书的老奶奶,让我开始觉得这是一个像是《桃花源记》中的桃花源一样的人间仙境,不禁心驰神往。正巧山财大有台湾访学的项目,而世新大学的新闻传播专业的水平在台湾业界口碑很好,便怀揣着学习专业知识和感受当地文化的心情踏上了这个对我来说有磁铁般吸引力的土地。

来到世新大学学习真的是一种荣幸,这里的老师对于学术的专业态度,和学生们对于自己专业的灵活掌握让我十分敬佩。同时我也把握了这短短的四个月时间,进行了专业知识的学习,在这段时间,不断地去接触去尝试,完成了很多“第一次”:第一次做一条完整的电视新闻报道、第一次进行报纸的编辑排版印刷流程、第一次进行英文新闻的翻译等等。这些体验对我来说都是难得的,不仅在于自己的这些突破,而是在这期间与台湾本地同学的合作过程,他们对于我们陆生十分热情和照顾,因为很多都是第一次尝试,不会的东西自然少不了,他们都会教我们怎么运用工具如何进行拍摄等很多实用的方法,他们对我的帮助实在是让我感激不尽。当然老师也是非常负责与尽心,我的“全方位新闻英语”课程的老师,她的丈夫下午要进行非常大的手术,在上午的时候依旧按时为我们上课,这种敬业精神让我对她非常尊敬和感激。

在台湾生活也是一种非常舒服的体验,我感触最深的是台湾人的谦逊、礼貌与善良。不论是在便利店还是在捷运站甚至是陌生人之间,“谢谢你”这三个字会在每一个人口中说出,大家自觉排队不拥挤,遇到有问路的游客会把他们带到目的地才走开,不小心弄丢手机拾到的人会在原地等待失主去拿,很多细节让我特别特别感动。台湾的人很少,他们每个人都享受着当下的生活,每个人心中都有属于自己的“小确幸”。虽然台湾的景色也非常美,但是正如台湾自己的宣传语那样:“台湾最美的不是风景,而是人”,在这里,我感受到了。

下一条:访学总结——看见台湾  

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有