经验交流
首页 > 就业工作 > 经验交流 > 正文

访学总结——看见台湾  

2017年03月08日 22:36  点击:[]

这是一个海峡对岸交流生眼中的台湾。

想到台湾你最先联想到的是什么?

或许是一望无际的海天相接

   

(清水断崖)

或许是充满人间烟火的暖黄色夜市

或许是让人心旷神怡悠然忘我的绿树晴空  

(柏朗大道)

亲身来到台湾的人,对台湾的第一印象都不会差。但相较于高三时来旅游的心态,交流生这个综合了学生、旅人和常驻民的身份还是让我对台湾有了更丰富立体的认识。

先列举一些台湾比较特别的地方:街道上是基本找不到垃圾桶的,但地面上万年看不到垃圾,垃圾分类之细致让人汗颜(纸类、塑胶类、食余、铝铁…),而且人们真的会认真地按照分类来处理自己的垃圾;台湾的卫生间几乎全都有餐巾纸提供,而且整洁异常画风宛如小清新电影取景地。

                                 

     

 

台湾人特别爱狗,街道上随处可见可爱又充满个性的狗狗们

   

台湾人非常亲切,第一次见面就会不带姓地喊你的名字,起初会有点不适应但后来就发现这样真的可以让人很快亲近起来。台湾人也非常重视秩序,排队(而且你必须完美地站在画好的线里不能有任何超出)、坐电梯靠右站等都是必须遵守的。台湾特别适合追星,各种新年演唱会校园演唱会都有大咖而且全免费,全亚洲甚至全球的明星都来办FM或者开演唱会重点是票价便宜超多!偶遇明星什么的就得靠运气了反正同学已经遇到林俊杰、范玮琪……啊,还想吐槽一下台湾的公车,真的就跟拍《头文字D》一样各种狂飙漂移,每次都被甩飞……

都说一个地方最美的风景是人,接下来就具体说说我眼中的台湾人是怎样的吧。

首先,台湾人真的好甜。不仅是说话的口音语气(虽然台湾人讲话真的就比志玲姐姐有过之而无不及的“甜美”),

                              

     

 

更多的是他们的态度。宿舍楼下的大叔每次都会对早出晚归的孩子们说:“晚安了姑娘,回去要多喝热水喔,好好休息,明天降温要穿多一点咯。”(他真的一次性就有这么多条温馨提醒。碰到穿裙子的女生还会说小心你的裙摆,真的好甜!

如果你在街上向一个陌生人问路,运气不好的话对方会耐心细致地拉着你说个五到十分钟该如何到达目的地列举所有你可以采用的办法确保你不会走丢。运气好的话对方会直接带你过去,多半还会带你去品尝一下当地美食,边找店边感慨“你来台湾怎么可以不吃ze个!”。他们似乎一点都不在意在别人身上“浪费时间”这件事。哪怕只是萍水相逢以后也再无交集,收不到任何回报,也总是不遗余力地真诚相助。

台湾人的甜就像果实成熟的过程一样,往往越是老爷爷老奶奶越是甜的彻底。有两件虐狗往事我必须广而虐之。第一次是在公车上,有一对爷爷奶奶一起上车,奶奶先上来后就坐下了,爷爷站在她身前俯视着奶奶(如果有墙大概类似壁咚的姿势?)突然装作很惊喜的样子张大眼睛望着奶奶说:“哎呀,你今天怎么穿的这么漂亮,是要去见谁?”奶奶就笑了,说:“我昨天不si也穿ze样吗?”爷爷就说:“哎呀!今天更漂亮了内!”然后两个人一路都这样含情脉脉地笑望着彼此,最后一起下车手挽着手走远。爷爷真是言传身教:爱你,就是永远对你保持新鲜感和赞美的热情(单身狗崩溃大哭)。   

第二件事发生在一个寒风萧瑟路陡星斜的夜晚,我一个人在象山拍夜景  

下山的路甚是艰难,前面的爷爷小心翼翼地拉着身后的奶奶往下走着。奶奶突然就孩子气地说:“你可不要跌倒了连累我喔。”爷爷马上停下脚步回过头认真地看着奶奶说:“我一定不会连累你的,如果我跌倒了一定马上松开你的手。”(天哪那一瞬间我简直怀疑四周有摄像头正在拍什么真情节目或者老年偶像剧毕竟爷爷也是很汉桑姆了)奶奶就非常琼瑶式地低头害羞又气又笑地轻捶爷爷的肩膀,我就在这个瞬间飞速从他们身边掠过了,心好累。

                                

     

 

 

自然环境好,心态好大概是台湾人长寿的秘诀,无论几岁他们都还是会认真地享受生活。老师的母亲已经93高龄了,仍旧每天穿戴整齐步行去咖啡馆喝咖啡聊天。街上从不少见头发苍白却眉峰俏丽,唇红齿白的奶奶们。这才是对待生活该有的态度吧。无论年龄境遇,活着的每一天都应该体面愉快地度过,是为珍惜和对自己人生的负责。

其次,台湾人真的好纯。虽然在校园里看到的都是同龄人,但他们的天真总让我总是不自觉地用慈母的目光观察着他们的一举一动。夜晚会有男生独自在黑暗的操场执着地用会发夜光的排球反复练习。清晨会有女生在校园的角落耐心等待属于她的植物生根发芽。有专门为类似悠悠球开设的社团,团员每周都会认真地在一起切磋练习(是的,一群身高180+打扮很潮的男生凑在一起认真地玩“小学生玩具”)。

台湾学校的社团真的是一大风景。学校大礼堂的地下一楼是专为社团开设的,小小的空间里,你会同时看到疯狂热舞的“舞者”,沉浸在自己世界表情悲戚的拉二胡的“演奏家”,还有四手联弹的“钢琴家们”,弹着吉他一次次修改自己写的歌的“歌手”…他们利用了每一寸空间和时间去提升自己,在那片小小的社桌天地我看到了很多的梦想、汗水和热忱

   

(羽球社)

他们的青春期在相对低压温和的大环境里被拉的很长,让他们得以在里面认真生活,慢慢长大,保有对生活的热情和希望。

台湾服务业的发达众所皆知。从高档百货到校门口的早餐店,工作人员的服务态度都好的让人受宠若惊,尊重而又亲近,真是一门艺术啊。来台湾后说最多的词是谢谢,待人接物必有两三句夹杂其间,就连上下公车乘客和司机也会互道谢谢(你能想象下车时乘客们轮流着,连绵不断的点头和谢谢的场景吗…反正我是挺震撼的。)

包括台湾三天两头有的各种游行抗议,大到同志婚姻平权小到店铺门口公路的建筑的高度,人们会一本正经地成立各种协会来认真组织活动,而更有意思的是,一旦有XX促进会”就一定会有“反XX自卫队”,彼此相爱相杀,吵得不亦乐乎。我觉得这些抗议示威,虽然有时确有些小题大做和“为吵而吵”,但他们始终思考和争取让这个社会成为自己理想中的社会的努力还是值得认可的。很多人其实并不是为自身在争取利益,而是无偿地在帮助其他弱势群体。他们从中收获的成就感是只有善良的人才体会得到的。

 

(台湾同志大游行)

说到这里就不得不提一下台湾人淡如水的包容。校园里时常可以看到坐着轮椅的同学,电梯也有为他们专门开设的按钮,盲人同学也有专门的教材方便学习。因为生病掉光头发的姑娘依旧会认真画好精致的妆,脸上有着巨大胎记的同学也会高兴地和大家一起自拍。你不必特别照顾或者同情任何人,因为他们和你完全一样,有笑有泪,有自己的梦想可以去追逐。每个人都是特别的存在,只是他们的不同更为明显一些罢了。而这些所谓的“弱势群体”,往往更加阳光坚强,充满希望。他们明白已有的不幸不该成为整个人生都不幸的原因

真希望所有像他们这样“特别”的孩子都可以过这样“普通”的生活。

再次,台湾人真的很“闲”。百货商场11点半开算早的,一般的店铺不到下午两三点是不会出来晒太阳的。一天的娱乐活动大概是从下午茶开始的,夜生活则更为丰富,夜市夜店夜景咖啡……

 

(夜景咖啡)

在台湾,夜猫子是正常的生存状态,经常可以听到小A问小B“哎你昨晚几点睡的啊?”“还蛮早的哎,两点多吧。”“喔,那差不多。”然后致以对彼此健康生活style十分赞赏的眼神。台湾的繁华程度南北差异很大,台北算是现代化都市台南则完全是浸润在自然怀抱里的,中间地带则成过渡状。即便是最繁华的台北,因为土地私有的原因(台湾土地政策和大陆不同,只要是你的房子土地就永久归属于你,所以台湾人有钱就会买别的房而不会翻修已有的房子),也随处可见外表老旧低矮的房子,但内部却大多温馨精致。这种反差渗透在台北的方方面面,有新有旧有快有慢,每个人都能找到自己喜欢的角落。

说了这么多似乎都是台湾的好。诚然没有哪个地方和他的民众是完美的。你会遇到在课堂上把现在的大陆和文化大革命时相重叠的古板老师,也会遇到偏激的年轻人在脸书上毫无根据地抨击大陆,还会因为自己的身份有很多不便(不能打工、很多公共项目不能享受优待)。但你要接受这一切,在已有的大背景下,珍惜时间,去寻找和感受自己来台湾的初衷。不要因为一粒蒙尘而错过了更多美好。

只要你有一双发现美的眼睛和包容偏见的心,你会发现台湾真的很可爱。它就像裹着冷色调糖衣的糖果,只要你愿意拨开它,就会发现无论你们之间存在怎样的隔阂误会,它终归是甜的,也毫不吝啬于把它的甜和暖分享给你。

    

   

今天是平安夜,社团的小伙伴们提前送上了亲手烘焙的饼干和亲自设计的明信片。

在台湾感受到的温暖就是这样细小、平实却能缓慢有力地渗透进你的心

最后放几张图吧~(下拉)

   

   

   

 

   

上一条:访学总结 下一条:关于银行招聘经验内容

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有