通知公告
首页 > 通知公告 > 正文

关于组织参加“诵华夏经典,传中华文化”诗词大会的通知

2019年10月24日 16:15  点击:[]

各学院团委 、学生会:

   中华诗词滥觞于先秦,是有节奏、有韵律并富有感情色彩的一种语言艺术形式。严格的格律、凝练的语言、绵密的章法、充沛的情感以及丰富的意象是中华诗词美之所在,诗词也是中华数千年社会文化生活的缩影。为了弘扬国学精髓,展现诗词魅力,同时也为了丰富同学们业余生活,展现财大学子风采,以积极向上的精神面貌和实际行动为祖国庆祝70岁生日,贯彻落实中华民族优秀传统文化传承发展的工程。决定开展2019年诗词大会。现就有关事项通知如下:

一、组织机构

 主办单位:山东财经大学团委

山东财经大学文学与新闻传播学院


 承办单位:山东财经大学学生会

山东财经大学文学与新闻传播学院学生会


二、竞赛时间

           初赛:103114:00-17:00

           决赛:117 14:00-17:00

三、赛程设置:

(一)初赛

1)第一轮笔试:题目共二十道,分为填空,选择,每题五分。(积分前十六进入第二轮)

2)第二轮对句:给出一句诗,选手对出上句或下句,题目共十道,答对积十分,答错扣10分。第二轮对句决出前十,进入决赛(各小组相互配合完成比赛,采用积分制结算与排名)。

(二)决赛

比赛环节(每队初始分100

争分夺秒:该环节共20道题,以抢答的形式进行,抢到的队伍限时10秒的回答时间,答对积10分,答错或在规定时间内未答出的队伍扣5(题目包括看图识诗)(积分前八进入第二轮)。

②连字成句:大屏幕给出九宫格,每格一字,每个队伍推荐一人出战(不允许换人),将格中文字任意组合成五言或七言诗句,限时3分钟,有3次跳过,1次求助的机会。在出战的队员完成每个诗句的最后一字时不得再更改,在3分钟完成以后核对答案,每答对一题加10分,答错或跳过的不扣分。(积分前四进入第二轮)

③你说我猜:每队全员上场,其中一人根据所给诗词进行描述另三人猜诗句,每组比赛时间3分钟,其中有3次跳过机会,每答对一题加10分,答错或跳过的题目不扣分,语言或肢体动作均可,出现题目中的字即按回答错误处理(积分前二进入决赛第四轮)。

④飞花令:场上主持人给出一个关键词,两只队伍全员上阵,队伍要说出带有这个关键词的诗句,每队每次限时20秒进行回答,一队一句,直到一队在规定时间内未说出规定诗句为止,另一队再说出一句。有三个关键词分三次比试,优先回答权前两次每队一次,第三次优先回答权专家评委决定。获胜次数多的队伍获胜,比赛结束。

备注:大赛考察知识点说明

大赛考察知识点主要包括经典知识背诵和相关知识及典故,诗词篇目以唐诗三百首、宋词选集为主,部分涉及诗经、汉乐府诗(古诗十九首)、魏晋南北朝诗词、明清诗词、近现代诗、毛泽东诗集。

四、参赛对象:

圣井校区20182019级在校生

五、参赛方式:

参赛同学自由组建成四人小队选出队长并为自己的小队命名,由队长填写好小队报名表(包含小队所有成员的信息),表格名称改为“队伍名+队长姓名”发送到邮箱(1746461842@qq.com)(一定要以表格的形式发送否则视为报名无效)截止日期10281200。

共青团山东财经大学委员会

山东财经大学文学与新闻传播学院

                                 20191021


上一条:讲座预告:媒介事件与舆论共识——关于媒介与意识形态建构的思考 下一条:讲座预告:陶渊明与中国传统文化的精义

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有