通知公告
首页 > 通知公告 > 正文

预告:山东省首届文化创意与乡村振兴高端论坛

2019年04月04日 15:21  点击:[]

 


 


一、论坛概述

(一)论坛名称

山东省首届文化创意与乡村振兴高端论坛

论坛主题

文化创意与乡村振兴

论坛时间

2019年47日(周日)(900——1630

论坛地点

山东财经大学舜耕校区天舜大厦三楼文华堂

主办单位

山东财经大学

深圳东方汇泉金融控股集团

(五)承办单位

山东财经大学文学与新闻传播学院

支持单位

山东省新型智库-山东财经战略研究院

山东财经大学中国艺术金融研究院

媒体单位

齐鲁晚报、大众网、《人文天下》


 

二、论坛目标

论坛旨在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,策应中央经济工作和中央农村工作会议精神,深刻理解和准确把握乡村振兴战略精神实质,搭建乡村振兴战略学习交流平台,聚集政府相关部门负责人、日本艺术家群体、专家学者、商家精英,围绕乡村振兴,就艺术振兴乡村、工商资本助力乡村振兴、乡村振兴人才培养与学科发展等相关课题展开探讨,并组织实地考察沂河源田园综合体乡村振兴经验,发现文化创意与乡村融合创新发展路径,为全国乡村振兴工作打造示范样板。


 

三、论坛内容

本次论坛内容主要包括开幕式、两场主题论坛会议以及两场学术研讨会议。

主场论坛:文化创意与乡村振兴主题论坛

乡村振兴战略总体要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,让农村成为安居乐业的美丽家园。近年来,随着越来越多的文化艺术活动走进乡村,立足乡村,推动乡村、文化、创意融合发展,为乡村振兴战略提供了更为独特的实现路径。推进乡村文化创意产业发展,以田园乡村、文创艺术、民宿乡居为基调,发展艺术创作、精品民宿、策划设计、传统手工、休闲美食、田园体验、休闲观光等文化创意、休闲旅游新业态,对保护传统乡村环境,助力精准扶贫,推动乡村文化和经济健康发展,都可以起到重要作用。本论坛旨在通过分享文化创意推动乡村振兴的精彩案例,探讨文化创意产业在中国乡村建设中的新途径,吸引更多文化创意、工商资本、创意人才等资源参与到乡村振兴建设中,共同推动中国乡村发展。

场论坛:文化建设与乡村主题论坛

国家提出乡村振兴战略,不仅包括物质上的脱贫致富,更有内在文化内涵发展与延伸。文化赋予了生活的意义乡土社会是由人组成的,同时又超越了个体,是文化将这些个体连接成为一个有机的整体,并赋予乡村生活的价值。乡村文化为实现乡村振兴提供了基础我国振兴乡村的重要内容之一就是保护乡村文化实现乡风文明,治理有效,充分发挥文化在乡村振兴中的作用,通过文化建设,实现乡村的和谐有序发展

研讨会议:文化旅游助推乡村振兴主题论坛

研讨会议主要围绕文化旅游助推乡村振兴主题展开,旨在探讨文化旅游融合发展助力乡村振兴工作的路径。发展乡村文化旅游是实现乡村振兴的重要引擎,文化旅游可以唤醒中国乡村原生动力,通过为乡村导入丰富的文化业态,开发乡村民俗、乡村美食、乡村特产、农事体验、农家生活等特色产业,以及因地制宜积极发展乡村休闲、乡村度假等产业,培育多样化、个性化的乡村旅游业态。在增加乡村文化旅游有效供给的同时,带动传统农业的转型升级,提升乡村旅游发展的生态效益、经济效益和社会效益,助推乡村振兴建设。

第四场研讨会议:世界艺术与沂河源田园综合体融合发展研讨会议

沂河源田园综合体研讨会议以“世界艺术与沂河源田园综合体的融合发展”为主题,会议主要通过分享交流沂河源田园综合体“艺术振兴乡村”模式的成功经验,共同探讨世界艺术与田园综合体的融合发展问题。沂河源田园综合体采用国际前沿公益思想和理念,以公益手法引领产业振兴,用艺术“活化”振兴乡村。在建设过程中引进世界著名艺术家与国内一流的设计团队,包括保罗-安德鲁、安藤忠雄、草间弥生、宫岛达男等国际著名建筑和设计大师参与,借鉴日本直岛改造经验,采用艺术活化乡村的手法,将艺术与“农村、农民、农业” 创造性地融合,用艺术提升乡村魅力,推动一二三产业融合发展,构建“农业升级、产业支撑,旅游拉动、艺术提升”的新格局,打造乡村振兴别样的“齐鲁样板”。

 

 


上一条:关于举办山东财经大学饮食卫生安全宣传月的通知 下一条:文学与新闻传播学院2019年硕士研究生拟录取名单公示

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有