新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文

山东财经大学“青年学者讲座”活动纪实

2019年11月18日 15:47  点击:[]

11月15日下午山东财经大学文学与新闻传播学院副教授宋红霞老师应邀为我院研究生做了题为“智者在苦难中的超越——苏东坡的流放生涯与文学创作学术讲座文学与新闻传播院的部分研究生、本科生参加了此次讲座。

宋红霞老师长期从事中国古代文学、文献学的研究工作,对中国古代文学有着自己独到的见解,讲课内容和教学风格深受学生喜爱。讲座内容主要围绕苏东坡在“黄州”“惠州”“儋州”的十年流放生涯,结合他的文学创作,走近苦难中的苏东坡,了解他所遭遇的政治困境以及在困境中所建立的人生范式和文学成就。面对苦难,苏东坡以一种全新的人生态度对待接踵而至的不幸,蔑视丑恶,消解痛苦这种执着于人生而又超然物外的生命范式蕴含着坚定、沉着、乐观、旷达的精神独具当代价值和启示意义。宋红霞老师通过对苏东坡“黄州”“惠州”“儋州”三段贬谪经历的解读,全方位、多角度、立体化地向同学们传达了如何正确面对挫折,以及如何树立正确的三观,并结合亲身经历就研究生如何潜心做研究提出了几点建议。

讲座期间,同学们听的十分认真,很多同学就讲座的相关问题以及人生规划与宋老师进行了深入的交流。通过此次讲座,宽了同学们的学术视野,有助于大家在今后的学习与生活中更好的规划自己的人生。



撰稿王梦琪

摄影李灵明

审核宋红霞


上一条:走进企业,感受就业—山财学子“学而思”之行 下一条:学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育——扎根基层服务农村座谈会

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有