新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文

学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育——扎根基层服务农村座谈会

2019年11月16日 16:29  点击:[]

1113日下午,我院“不忘初心、牢记使命主题教育——扎根基层服务农村座谈会在圣井校区6226教室顺利举行。学院党委邀请章丘官庄街道办事处石匣村第一书记韩霞就如何立足乡村扶贫、服务乡村振兴大局进行主旨发言。我院团委书记沙林斌、中文系教工党支部书记、系主任于志鹏和18级入党积极分子参加座谈交流。

座谈会开始,于志鹏首先介绍韩霞同志个人简介。韩霞是章丘区蔬菜中心副处级干部,2018年3月底派驻官庄街道石匣村担任第一书记。自担任第一书记以来迅速找准定位,主动融入群众,从群众最关心、驻村最直接、最现实的问题入手,用实际行动赢得了群众的信任和支持。于志鹏然后结合乡村振兴背景,就大学生如何发挥个人专业知识服务农村谈了自己的看法。他说,农民是土地财富的开发者,知识分子是文化财富的拥有者,二者如果能够有机结合便能产生重要的影响力,韩霞书记扎根基层、服务乡村振兴的工作经历就是最生动具体的例证。

座谈会上于志鹏给同学们播放了央视老故事频道题为《孝满山村 出彩官庄》的视频短片,该短片展示了以韩霞为代表的基层干部心怀百姓,为村民着想,服务乡村扶贫的工作态度和人格魅力。随后,韩霞将个人学习和工作经历向同学们娓娓道来。她回忆了青春飞扬的学生时代,表示大学生活为她的未来的工作奠定了坚实的基础。接着,她把自己一年半的第一书记工作情况与感受向大家介绍与分享,让与会师生了解到乡村扶贫任务的艰巨和第一书记身上厚重的责任与担当,凭借着不怕累、不服输的实干苦干精神,她一遍遍地入户走访,解决了石匣村一桩桩的琐事难事,赢得了村民一致好评,促进了村里干群关系的良好发展,诠释了石匣村党建引领乡村建设的工作新思路。

韩霞在讲话中提到她在驻村工作中经历了聚民心、聚人才、聚人气三个发展阶段。在每一个阶段都要强调把人民放在心上,用脚步丈量民情,用真心倾听民意。从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,设身处地为群众考虑,竭尽所能,只有真心实意的对待群众,才能得到群众的认可。韩霞指出,在根本上解决村民的实际困难,光挨家挨户救助帮扶是不够的,还需要大力发展村集体经济,推动村民共同致富。通过挖掘自然资源和文化底蕴、引进人才等方式开辟了石匣村发展新路径。她结合石匣村有章丘梆子、木版年画、明清古民居等传统文化资源,联系章丘梆子剧团相关人员,筹集资金建设章丘梆子戏曲博物馆暨汶河源民俗文化馆,并积极申请省文物局“乡村记忆”项目资金30万元,尝试通过民俗文化带动乡村休闲文化旅游产业发展,让石匣村民也能过上物质和精神更丰富的美好生活。

韩霞表示在农村工作时感受到了农村群众的淳朴善良,收获了很多感动。但也指出农村发展需要各方面的人才支援,乡村振兴的建设和发展都离不开人这一基本要素,希望能有更多的大学生投身基层,特别是从农村走出来的大学生,习近平总书记说过,小康不小康关键看老乡,希望大学生为家乡献出自己的力量。韩霞强调只要愿意脚踏实地地锻炼自己,相信大学生一定能在实现个人价值的同时,为乡村振兴做出贡献。

沙林斌表示乡村振兴这一课题对我们有着重要意义,值得我们关注。可以通过对农村进行调研实践的方式切身了解乡村振兴。农村对大学生来说是一片广阔的新天地,等着我们去挥洒青春和热血。

最后,韩霞对同学们关于“如何与村民进行交流沟通”、“如何不惧怕陌生环境”等问题进行了回答,表示没有白吃的苦,没有白出的力,希望同学们肩负起自己的使命,能够心怀人民,脚踏实地,为乡村振兴献出一份力量。

此次座谈会是学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作之一,通过邀请基层党建工作先进代表为学院学生党员与入党积极分子进行思想政治理论教育,坚持立德树人,强化政治引领,对提升学院党建工作水平,聚力开拓党建工作有着重要的推动作用。



撰稿:宋文涵

摄影:栗紫姝颖

审核:于志鹏

上一条:山东财经大学“青年学者讲座”活动纪实 下一条:学院党委组织党员到山东廉政教育馆参观学习

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有