新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文

我院召开2019级研究生开学第一堂课

2019年10月20日 16:21  点击:[]

10月10日下午,山东财经大学文学与新闻传播学院2019级研究生开学第一堂课于舜耕校区顺利召开。课程由文学与新闻传播学院院长孙丽君主持并召开,2018级、2019级全体研究生参与。

课堂伊始,孙丽君首先代表文学与新闻传播学院全体师生对新入学的三名研究生表示祝贺和欢迎。孙丽君谈到,比起给新生做学习计划、职业规划,她认为最重要的是认识到文化产业管理的学科属性及其研究方法,在三年的学习中,能有明确的方法、清晰的行为指南。孙丽君强调,文化产业严格意义上属于人文学科,研究目的在于揭示人类社会的本质和发展规律,具有科学性、人文性、真理性与价值性相统一的特点。孙丽君表示,以“人”为中心,是人文学科研究的重点和难点。与自然科学的研究不同,人文学科的研究主体和客体都是“人”,研究者不仅要研究客体,更要反思主体本身的局限性。随后,孙丽君提出人文学科研究方法具有思辨性、定性与定量结合的特点,并总结了具体的研究方法,包括科学抽象法、逻辑分析法、历史分析法、历史分析法和逻辑分析法相统一以及类型学反思法等。最后,孙丽君对三位研究生提出了自己的期许,希望新生们能不断提高自己的学术素养,珍惜三年的学习时光。

开学第一堂课不仅让新生们更深入地了解了文化产业管理的学科特点和研究方法,更迅速拉近了师生距离,增强了相互之间的沟通,为以后的学习生活奠定了良好基础。



撰稿人:王亚敏

审稿人:杜淑艳

上一条:上海对外经贸大学到我院进行经验交流座谈 下一条:学院党委组织参观“奋进的山东”——庆祝中华人民共和国成立70周年成就展

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有