新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文

我院成功举办《<新闻联播>———中国改革开放的忠实记录者》讲座

2019年06月17日 20:57  点击:[]

6月14日下午2时,中央电视台新闻中心新闻联播编辑部高级编辑、第七任制片人杨金月,中央电视台《文化中国》栏目副总监郑均衡应邀在我校舜耕校区作以《<新闻联播>———中国改革开放的忠实记录者》为题的讲座。我校党委宣传部部长于洪良、我院院长孙丽君、党委书记姜竹青、团委书记沙林斌和部分教师代表出席。孙丽君院长为杨金月和郑均衡分别颁发了我院客座教授的聘书并主持了本次讲座。

首先,杨金月以中央电视台《新闻联播》发展的五个阶段为前提,重点讲述了舆论监督报道、组合报道、系列报道等新闻播报类型,并用香港回归、申奥成功、中国入世等重大历史事件阐释了在新闻摄影、采集、编写、播报中应该注意的系列问题。同时,杨金月结合着自己在一线工作的经验讲述了在不同时期《新闻联播》所面临的机遇与挑战,重点阐述了宣传报道主题化、人物刻画细节化、主题报道话题化、细节报道情感化、话题报道故事化、情感报道趣味化、故事报道人物化、哲理化等“八化创作法”,让师生们由浅入深地学习了我国电视新闻的创作手法。接下来,通过观看空中联欢会、香港交接仪式、厉害了我的国等详实的视频资料,杨金月展示了《新闻联播》报道风格的变化以及其对社会发展的作用,让师生们了解到一个规范的节目所严格要求的采、编、播的制作流程。通过和杨金月对媒介制度、新闻话语权、节目片头演变等问题的交流互动,同学们对《新闻联播》的版式风格有了更深的理解与专业思考。最后,孙丽君总结到成为一个高素质的新闻人不仅需要有政策素养、综合素养,也需要有一定的专业技能和实践经验。

本次讲座深刻阐释了《新闻联播》在中国改革开放历史中承担的重要角色,带领师生们进一步学习体会了宣传报道和新闻传播中的基本规律,也更加了解以品牌栏目《新闻联播》为代表的中国电视新闻事业的发展史。


供稿人:林颖

审核人:孙丽君




上一条:学院召开党委理论中心组学习扩大会议 下一条:坚定文化自信,担负时代重任 ——文学与新闻传播学院开展发展对象党课教育

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有