新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文

坚定文化自信,担负时代重任 ——文学与新闻传播学院开展发展对象党课教育

2019年06月13日 20:08  点击:[]

6月12日下午14:30,文学与新闻传播学院针对新一批党员发展对象,于舜耕校区9301开展党课教育。本次党课,由学院党委书记姜竹青主讲,19名拟发展对象参加。

结合学院特色,本次课程主题为“坚定文化自信,担负时代重任”,围绕三个主要内容展开。

第一,为什么强调文化自信?姜书记按时间线索从习近平总书记的重要讲话中,阐释了当代社会坚持文化自信的必要性和重要性。

第二,文化自信的源泉来自哪里?首先是来自于中华优秀传统文化。中华文明是人类文明发展中唯一没有中断过的文明。中华优秀传统文化博大精深,富有永恒魅力。中华优秀传统文化中蕴含着丰富的哲学思想、人文精神等。其次是革命文化。革命文化是近代以来党和人民在抗击列强侵略、争取国家独立和民族解放的伟大斗争中孕育而成的革命精神和革命传统,包括井冈山精神、长征精神、抗战精神、延安精神和西柏坡精神等。在讲到革命文化时,姜书记饱含深情地演唱了歌曲《毛主席的恩情比山高比水长》、《七律•长征》以及《黄河颂》中的经典曲目等。姜书记的演唱使同学们以一种更加形象的方式深刻认识到革命先烈们为争取民族独立和新中国建设而抛头颅洒热血的精神,他们身上体现出来的民族精神以及强烈的民族情感让同学们对当前来之不易的学习生活环境倍感珍惜。再次是社会主义先进文化。社会主义先进文化来源于马克思主义的指导、共同理想、爱国主义的民族精神和改革创新的时代精神以及社会主义核心价值观。

第三,即将成为预备党员的大学生应该怎么做?作为大学生中的先进分子,必须做到文化认同、文化自觉、文化自信,做到文化践行,坚持文化创新,实现文化自强。在实际行动中,要自觉践行社会主义核心价值观,做到知行合一,厚植爱国主义情怀,继承中国优秀传统文化的同时不忘借鉴优秀外来文化。

最后,姜书记要求所有发展对象要掌握本领,锤炼品行,永远保持爱国情怀,珍惜当下生活环境。党课教育是每个党员和积极分子不可缺少的一课,在理解党的历史和未来,指导党员生活等方面都发挥了重要的作用。对于即将成为预备党员的所有发展对象来说,这也是掌握知识,提升素养,洗涤心灵的重要一课。



撰稿人:林萌

摄像:彭一彤

审稿人:姜竹青


上一条:我院成功举办《<新闻联播>———中国改革开放的忠实记录者》讲座 下一条:文学与新闻传播学院荣获“女职工建功立业标兵岗”

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有