新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文

学院领导带队赴对外经济贸易大学等驻京高校及北京代表性文创园区交流学习

2019年04月20日 20:31  点击:[]

 

 

415日至17日,由文学与新闻传播学院院长孙丽君带队,学院党委书记姜竹青、各系部主任于志鹏、李军红、郑燕、王丽霞、张伟等一行7人,赴北京对外经济贸易大学、清华大学、中央财经大学等高校,以及新华1949国际创意设计产业园、北京市文化创意产业展示中心、中间建筑文化创意产业园、768中关村创意产业园、宋庄文化创意产业集聚区等北京文创产业代表园区进行交流学习。

415日下午,考察团一行首先来到对外经贸大学,先后在公共管理学院及中国语言文学学院访问交流,受到公共管理学院吕维霞副院长、文化与休闲产业研究中心吴承忠主任、中国语言文学学院周晨萌副院长的热情接待。

在公共管理学院,吕维霞介绍了学院概况,并对考察团关心的人才培养改革、教育思想大讨论、新文科建设等问题作了重点说明。吴承忠介绍了学院文化产业管理专业的基本情况和发展思路,强调本科专业招生“小而精、小而强,不比规模,不搞扩招”的小班教育特色发展理念,分析了学生就业基本情况,同时围绕考察团关心的学科硕士点申报与管理等问题作了经验介绍。吴承忠还为访问团详细介绍了学院开展暑期学校,邀请众多国外知名教授学者来校授课的情况。

在中国语言文学学院,周晨萌介绍了学院师资队伍、专业设置等基本情况,重点介绍了学院打破惯性思维,突破单一专业发展局限,集中全校力量成功申报中国语言文学一级学科硕士点的经验,以及学院承担全校通识课教育及改革的情况。考察团认真听取了相关经验介绍,孙丽君、姜竹青分别介绍了我院教学科研和学生综合素质培养及就业等基本情况,各成员围绕院系未来发展的重大问题与受访学院负责人、学科带头人进行了深入交流,共同探讨在大类招生日益临近情境下,学科发展如何强化融合、共赢理念,强调专业融合和跨学科协同,实现从院内专业融合到校内专业融合,从“专业对口”到“跨界融合”,进而打造新文科体系等问题。宾主还就加强各自学院对口专业的全方面战略合作达成初步意向,力争推进选派优秀学生赴对外经贸大学访学、参加国际暑期学校短期访学交流等项目落地,丰富我院学生第二校园经历。

416日上午,考察团先后到访北京新华1949国际创意设计产业园、北京文化创意产业展示中心、清华大学文化创意发展研究院,实地考察文创产业引领工业遗产保护更新案例、文化产业园区运营管理、北京文创产业发展优秀企业展示以及高校研究机构开展社会服务实践探索等内容,了解行业发展前沿动态。

在新华1949国际创意设计产业园,考察团重点参观了位于园区内的北京文化创意产业展示中心,全面了解北京文化创意产业发展基本情况及前沿信息,考察北京文化产业发展中“文化+创意+科技”、“非物质文化遗产生产性保护”等产业发展模式、路径探索。考察团还与北京文化创意产业展示中心牛天祥主任、韩正瑞副主任等围绕文化企业具体人才需求、紧缺人才类型、亟需素质培养等问题展开研讨,针对用人单位普遍反映的员工“缺乏既懂文化又懂经济综合素质”、“写作能力较差,语言表达能力不达标”等问题,学院领导介绍了学院相关专业在学科建设、人才培养等方面的情况,特别是呼应文化企事业单位人才需求,积极推进“文化创意思维+经管实务方法”人才培养改革实践探索情况。双方还探讨了未来开展校企合作,设立学生社会实习、实训、实践基地,提供创业孵化等具体合作内容。

在清华大学文化创意发展研究院,考察团听取了李昶副秘书长的介绍,并围绕高校科研机构发挥智库作用服务产业发展实践、文创产业在新旧动能转换中的作用机制等问题,展开了深入热烈的讨论。考察团还与清华大学学生文化创意协会、北京高校文创联盟的负责同学交流大学生文创实践、创业项目孵化等问题,具体了解驻京高校大学生开展文创实践基本情况。

416日下午,考察团围绕公益性文化园区运营、科技型文化企业发展等主题,先后参观考察了中间建筑文化创意产业园、768中关村创意产业园。

在中间建筑文化创意产业园,考察团先后参观了园区内艺术家公寓、中间剧场、中间美术馆、中间影院等内容板块,实地观摩了现代艺术展、北京电影节展映等文化活动,了解了公益性文化企业园区运营的基本情况。

768中关村创意产业园,考察团考察了工业遗产改造更新为文创园区的新旧动能转换实践,听取园区内以“知乎”、“春雨医生”为代表的科技型文化企业发展介绍,实地参观了“知乎”总部,考察其从创意孵化为行业独角兽企业的实践历程,全面了解科技型文化企业运营管理情况及人才需求。

417日上午,考察团来到宋庄文化创意产业集聚区,通州区文化委员会林长春副主任对考察团的到来表示了欢迎并介绍了集聚区的基本情况。通州区文化创意产业促进中心史迎春主任介绍了宋庄从艺术家自发集聚到政府引导,最终形成近百平方公里艺术集聚社区的发展过程中的经验,并陪同考察团具体考察了集聚区内部分艺术家工作室、画廊、美术馆、艺术衍生品开发公司、文化艺术生态空间等艺术产业链相关代表节点单位,加深了对艺术产业全产业链条基本流程的理解。同时也进一步增加了对宋庄这一艺术振兴乡村早期经典案例的实践认知。

417日下午,考察团赴中央财经大学文化与传媒学院访问交流,受到何群副院长及相关教研室主任的热情接待。何群介绍了文化与传媒学院的整体概况,各系部主任介绍了各自专业的情况。孙丽君院长和姜竹青书记分别介绍了我院教学科研和学生工作基本情况。双方围绕本科教学、研究生培养、学科专业发展、通识教育改革等主题展开了热烈讨论,深入探讨了财经类大学文学、新闻和文化产业管理等专业的特色发展路径。讨论了学院内部如何促进优势专业持续稳定发展、弱势专业改革图变,进而实现新兴专业文化产业管理和传统专业汉语言文学、新闻学在大数据、人工智能等数字技术革命背景下,立足自身基础,贯彻“创意+”思维,实现专业发展红海突围。双方还就汉语言文学、新闻专业、文化产业管理学术硕士点及新闻专业硕士点申报工作交流了经验,并就开展学生访学、交流等业务合作交流达成了初步共识。

本次交流访问是学院贯彻落实学校“深入推进教育思想大讨论”、“深入推进人才培养改革”、“深入推进新文科建设”、“推进学科专业与新旧动能转换产业集群交叉融合”等部署的具体举措。访问秉承问题意识、危机意识,围绕学院发展中的人才培养、学科建设、产学研融合等重点、难点工作,对标先进高校优势专业,深入企业了解现实人才需求,进而谋划学院全局发展方向,力求“把准脉”、“取真经”。短短三天时间内,先后与三所驻京名牌高校相关学院、中心及五处文创园区、企业围绕预设主题展开坦诚、深入交流,学到了对标院校专业的先进经验,了解了北京代表性文创企业发展的前沿动态、人才需求,为学院未来发展指明方向,奠定基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

供稿人:张伟

审核人:李开传

上一条:我院教工在运动会上取得佳绩 下一条:山东省首届文化创意与乡村振兴高端论坛在山东财经大学举办

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有