新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文

文学与新闻传播学院赴台进行交流及学术活动

2017年07月09日 12:07  点击:[]

        2017年6月11日至15日,文学与新闻传播学院院长孙玉太教授率团在台湾进行了交流及学术活动。代表团其他成员有副院长牟雷副教授、中文系副主任刘召明教授。在台期间,代表团参加了“2017夏荆山学术研讨会”,走访了中国文化大学、高雄大学和世新大学相关部门,举办了3场学术讲座,交流活动圆满成功,达到了预期的效果。

        一、参加“2017夏荆山学术研讨会”

        6月11日中午到达桃园机场后,代表团随即赶往新北市国立图书馆,参加在这里举办的“2017夏荆山学术研讨会”。会议由财团法人夏荆山艺术基金会与中国文化大学 全球运筹与战略中心联合主办。

        下午,刘召明教授做了大会发言,题为《汉朝和亲政策与跨文化交流:以王昭君为例》。该选题源自作者在土耳其工作4年的切身感受,历史与现实的交互阐述,引发了与会专家、学者的兴趣和关注。

        二、在中国文化大学的走访与学术交流活动

        中国文化大学是一所位于台湾台北市士林区阳明山的著名私立综合性大学,创建于1962年,现有12个学院,65个学系,为台湾地区“繁星计划”大学之一。

        6月12日下午,代表团在中国文化大学推广教育部本部的大夏馆数位学习中心与该校新闻暨传播专业的部分教师与管理人员进行了座谈,并就互派教师讲学、学生交流等方面交换了意见。座谈后,参观了大夏馆数位学习中心,该馆于2001年落成,曾荣获纽约建筑师协会的“2001年度建筑设计奖”。其先进的数码管理设施和教育资源的高效利用引起了代表团的浓厚兴趣。

        晚上,孙玉太教授在大夏馆201教室为成功人士EMPA班的学员做了《中国传统人生价值观》的讲座,讲座由中国文化大学全球运筹与战略中心主任赵忠杰博士主持。讲座引古涉今、知行并举、针对性强,并回应了学员们关注的“一带一路”等现实问题,引起强烈反响,学员们与主讲人进行了热烈的互动交流。

        三、在高雄大学的走访与学术交流活动

        高雄大学是台湾地区千禧年后唯一设立的公立大学,是一所体系完整的综合大学,是被台湾教育部门指定的二十五所“繁星计划”大学之一,学校定位是:结合教学研究与产业发展,重视人文素养与科学创新,培育精英人才之特色优质大学。

         6月13日,代表团乘高铁来到高雄大学,下午参加了该校专门举办的“山东财经大学演讲交流活动”。报名参加这项活动的学生会获得“终生学习时数”。

        孙玉太教授作了题为《谈谈中国传统人生价值观》的讲座。刘召明教授作了题为《女神还是间谍—昭君和亲的跨文化解读》的讲座。讲座由高雄大学国际事务处国际长丁一贤博士主持。高雄大学通识中心的陈德兴、赖素玫两位教授参加了与谈。两场讲座面对本科学生,深入浅出,引起同学们的强烈兴趣,部分同学听完讲座后与孙玉太教授就人生价值观等问题进行了互动。

         讲座结束后,代表团就学院间互派教师讲学与学生交流、科研合作等问题进行了沟通协商,达成了积极共识。我们还了解到,高雄大学一贯重视学生的人文素养教育,像大一国文这类课程,学生在大一、大二期间都要必修。

        四、在世新大学的走访交流活动

        6月14日上午,代表团返回台北,下午到世新大学走访。该校的前身可以追溯到1933年创立的“北平新闻专科学校”,现在是台湾排名第一的传媒类大学。其新闻传播学院成立多年,在业内是知名的媒体圈人才培养基地。自2004年以来,年年被评为“教学卓越大学”。

        世新大学终身教育学院院长邱志淳博士热情接待了我们一行,并就教师互访、学生互派、科研合作等事宜进行了交流,并达成共识。

        代表团于15日上午乘机返回。此次交流活动不仅增进了学校间的交流,也进一步拓展了相关专业教学与科研的院际合作空间。代表团所到之处,受到台湾师生的热情接待和欢迎。此行的收获亦如省台办所报道的,“把中华优秀传统文化传播到岛内,阐发了中华文化的时代内涵,对厚植两岸同胞的精神纽带,促进心灵契合,增强中华文化自信、中华民族自信起到了积极作用”。


上一条: “创客空间”之旅——我院院长书记亲自带队参加社会实践活动 下一条:迎七一,话党建 ——文学与新闻传播学院党委召开工作会议

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有