新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文

赏中华诗词 寻文化基因 ——我院成功举办诗词大会淘汰赛

2017年05月18日 15:14  点击:[]

     “中博诚通杯” 文学与新闻传播学院诗词大会淘汰赛于2017年5月17日晚在圣井校区敏行楼5301室顺利落下帷幕。出席活动的嘉宾有山东财经大学文学与新闻传播学院中文系主任刘召明老师,文学与新闻传播学院学生会圣井校区负责人庞瑞霖、郭相汝、宫浩坤以及院学生会圣井校区其他部门负责人代表。

    活动开始前,刘召明老师为诗词大会的开幕致词,鼓励同学们充分发扬我院优秀传统,积极弘扬传统文化,在比赛中感受诗词魅力。同时,刘召明老师还为本次活动亲自题写了一首朗朗上口的七言绝句,将会场氛围推向高潮。随后,我院主持人张心雨、程泽琛宣布本次比赛正式开始。

    本次比赛的选手自主组成15支队伍,每队由四名成员组成,并在赛前由赛会将其共分为A,B,C三大组,每个大组五支队伍。在比赛过程中,参赛选手激烈地抢答,准确地回答,思路十分清晰,观众们情绪高涨,活动现场氛围热烈。

    整个赛制流程大致分为两个环节:

    第一环节:眼疾手快抢答环节。这个环节主要考验选手的反应能力和对诗词的熟练程度。经由计分员统计,该环节各组比分相持不下,最终精英汇队以62分在本环节暂列第一。

    第二环节:争分夺秒环节。经过各组选手的积极答题,团队之间的默契配合,精英汇队以80分的高分领先其他队伍,为我们呈现了一场激烈而生动的诗词盛宴。

    经过两轮激烈的比拼,最终比赛结果如下:精英汇队80分,牵梦浮华队78分,天涯四友队76分,斯文队74分,他山之石队72分,友谊第一队70分,稳住能赢队69分,没有名字队68分,铿锵短歌行队68分,孤心自赏队66分,齐鲁青湘队64分,兰陵肥猫队64分,乐而美队62分,宝强队62分,紫禁城队,58分。根据赛程设置,总比分前六的队伍将成功晋级到诗词大会的总决赛。

    比赛最后,我院学生会圣井校区负责人代表宫浩坤为此次活动的顺利结束进行总结,他首先肯定了参赛同学们扎实的诗词功底及良好的文学素养,对他们取得的优秀成绩表示祝贺。同时对认真承办本次活动的学生会工作人员们的辛勤工作表示感谢,也祝愿所有晋级决赛的同学在接下来的比赛中能够赛出风格,再创佳绩。 

    浮生着甚苦奔忙,盛席华宴初散场。这场活动,从大漠孤烟,到水墨江南,从忠肝义胆到千里婵娟,我们感受到了炎黄子孙的家国情怀。

    片言以待来者,一脉能继斯文。下周同一时间,文学与新闻传播学院诗词大会总决赛期待您的到来!


上一条:我院三名优秀学生获2016年国家奖学金、校长奖学金表彰 下一条:特大喜讯!!2017年我校文化产业管理专业在中国科教评价网排名第3

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有