教师专访
首页 > 教师风采 > 教师专访 > 正文

文学院院长孙玉太专访报道

2015年11月03日 13:18  点击:[]

/许可达

从高院到高校

  1978年,恢复高考制度的第二年夏季,中国610万考生走进了高考考场,年轻的孙玉太作为这610万考生之一,幸运地成为了被录取的40.2万名大学生之一。当时的高考录取比例只有约6.5%。

  1980年7月,孙玉太被分配到了山东省高级人民法院第一刑事审判庭工作。初到高院工作的孙玉太兴奋不已,那年少时看过的公审现场上,法官们除暴安良,伸张正义的大义凛然的形象又浮现眼前,想不到自己一朝也成为了这神圣队伍中的一员。虽然法院的工作很神圣,他从事这一工作也很严肃认真,但是,毕竟大学阶段学的是汉语言文学专业,在法院工作了一段时间之后,孙玉太觉得自己仍然难以割舍对于中国传统文化的强烈爱好,于是,经过认真思考,他选择了白天认真完成本职工作,晚上则一头扎进中国传统文化理论知识的海洋之中,准备报考山东大学中国古代文学批评史专业硕士研究生。1984年,因为英语成绩未过而名落孙山。

  1985年最高人民法院创办面向全国法院干部的全国法院干部业余法律大学,组织上安排孙玉太担任了《写作概论》和《政治经济学》课程的辅导教师。三年之后的1988年初,怀揣着从事普通高等教育的梦想,他毅然放弃了普通人都十分羡慕的的高院工作,投身到了刚刚组建的山东财政学院的怀抱之中。来到财院之后,组织上安排他从事办公室工作,先后担任过院长办公室副主任、主任,党委办公室主任等职务。在繁忙的行政工作之余,孙玉太一直没有放弃学习,它不仅先后取得了中央党校经济学研究生学历和山东大学历史学硕士学位,而且系统阅读了《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《元史》、《春秋左传》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》等大量文史典籍,同时,还撰写论文二十余篇,主编、合著教材、著作10种,先后被聘任为副研究员、研究员。当我们问及他对当年作出离开法院到高校工作的选择是否后悔时,孙玉太稍加思索后回答说:“不后悔!从结果来看,司法队伍中少了一名优秀的法官,但高等学校却多了一位合格的教育工作者。”当问及法院工作经历对他的影响时,孙玉太认为法院审判工作严肃、严明的特点,使他养成了严谨认真、一丝不苟的习惯;法院比较宽松的工作环境,也使他养成了勤奋好学的习惯。“严谨”、“勤奋”两个词汇,深深地刻在了他的人生轨迹上。

 

财经大学如何办人文类学科专业

  进入本世纪以来,为加强人文素质教育,克服人才培养单一化、同质化的弊端,全国财经类高校陆续开始设立人文类院系。我校前身山东财政学院和山东经济学院也在2005年先后设立了人文艺术学院和文学与艺术学院。20051月,时任山东财政学院党委办公室、院长办公室主任的孙玉太,被党委任命为人文艺术学院院长兼党总支书记,掀开了建设山东财政学院人文学科专业的新篇章。在学校党委、行政的支持下,经过学院全体教职工的共同努力,短短四年时间里,申报设立了汉语言文学、新闻学等四个本科专业。财经类高校究竟应当如何办好人文类学科专业?孙玉太同班子成员一起,认真开展调查研究,学习、借鉴了上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学、对外经济贸易大学等校的经验,充分利用本校经管学科优势,为新闻学专业确定了财经新闻方向,为汉语言文学专业确定了财经文秘方向。当然,几年来的办学实践显示,如此确定方向也是利弊参半的。孙玉太院长表示,将来修订培养方案时,新闻学专业还可继续坚持财经新闻的培养方向,而汉语言文学这样的专业还是应以回归汉语言文学本位为宜,希望更多地学习、借鉴北京大学、南京大学、中山大学、南开大学、中国人民大学的综合类大学的培养方案,真正培养出专业基础扎实、知识面宽、富有创新精神、具有国际视野的汉语言文学专业高素质人才。

 

 

思想第一技巧第二

  谈及我们学校专业课程设置与其他学校相比更偏重理论而实践不多的特点时,孙院长说,形而下的,技能、技巧类的东西,学起来并不是太难的;但是,形而上的东西,也就是道或者说是思想,培养起来就不是那么容易了。为什么我们现在新闻传播技术越来越发达,却再也出不来像黄远生、邵飘萍、戈公振、邹韬奋、张季鸾、王芸生、范长江、穆青那样杰出的新闻工作者呢?这是否与我们越来越重视技能、技巧,而忽略了思想境界的培养与提高有关呢?孙玉太院长认为这是一个值得培养者和被培养者都来思考的大问题。可以肯定地说,要成为一个杰出的新闻工作者,思想是第一位的,技巧是第二位的。

 

院长寄语

  当代大学生的主要任务还是学习,要多阅读经典,多进行写作练习。孙院长说,人们通常认为,实践只不过是参加社团活动,或去新闻媒体等实践部门实习等等,其实,阅读也是一种实践活动,是一项学习借鉴他人实践经验的有效途径。人们的时间和条件是有限的,不可能把每一件事都尝试一遍,阅读经典却可以从书本里获取别人经过实践获得的宝贵经验。希望大家珍惜光阴,刻苦读书,勤于写作,努力成长为国家和社会需要的高素质人才。

 

上一条:兴趣指明方向孙丽君的从教之路

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有