教师专访
首页 > 教师风采 > 教师专访 > 正文

兴趣指明方向孙丽君的从教之路

2015年11月22日 19:15  点击:[]

  /龙敏王丹许可达 

   以前曾看到过这样一句话,大概是,当你不知道自己该去做什么的时候就去做自己感兴趣的事,这是一条冥冥之中指引你要去走的路。山东财经大学文学与新闻传播学院文化产业管理系主任,教授——孙丽君正是选择了这样的一条路,迄今为止,她在众多期刊上发表过大量论文并获得过多次学术性成果奖项。正是秉着教师这份独特的职业魅力,和对美学和文艺学的浓厚兴趣,使她走上了大学教师这个岗位。正因为她十分热爱自己的专业,所以才能十年如一日地不断钻研,不断创新。与她短暂接触后,你不难发现她讲话条理清晰、随性自如。这个下午让我们面对面,一起走进这位学生心目中严谨治学、热情健谈的女教师。 

谈师生关系:新时代大学师生之间宽容的相处方式

Q:大学老师和中学老师的区别?

R:第一,大学老师理论的深度比中学老师的高得多,第二个就是相对于中学来讲,发挥的余地大些。

Q:大学老师和中学老师与学生关系有什么不同?

R:我没干过中学老师,但我孩子正在上初中,和他们的老师比较一下的话,好像是中学的目标性更强一些,相对他们来讲,因为我们教的学生进来的时候就已经有了一定的知识储备和基础,所以我们的工作的一部分就是发掘学生某些方面的天分。

Q:你们与学生私底下的交往多吗?

R:私底下的交往还可以吧,对我来讲,我特别喜欢主动一点的学生,一般我下了课之后,学生主动来问我什么问题,我就会特别关注他们。原来有一个学生,她当时考研,考南京师范大学的研究生,当时是主动找我辅导理论方面的东西,我现在已经不记得这个学生叫什么名字,我当时尽全力帮她。这个学生后以很高的分数考入南京师范大学。私底下的交往多不多这要看怎么看了,学生主动来问老师问题,老师就会尽自己最大的能力去帮助他,如果学生不主动的找老师,老师也很难主动地去问他最近怎么样,因为不知道从哪里谈起。

研究生的交往就比较多了,因为研究生涉及研究性的问题需要长时间了解他的兴趣,你要去关注他,同时你可能要手把手的教给他研究性的文章怎么写,怎么去发现问题以及论述问题,培养学生研究性的兴趣等等。

Q:本科生的研究性可能不如研究生,那您上课讲的理论他们都能听懂吗?

R:我给文化产业管理专业的学生上的《艺术学概论》,后来又讲过一段时间的《文化生产原理》这门课,我觉得学生挺愿意学的啊,因为这些课程里都属于理论与实践相结合的课程在教给学生理论思考方式的同时,也有许多实例,比如,电影、小说,小品等,都属于课程相关范围之内,举例子信手拈来,这几年我们关注的笑傲江湖的小品、关于小品的动向,这都属于艺术作品与文化产品的范围之内,很贴近他们的生活,我们还会教给他们具体怎么去写一些评论,这些都是技能性的。

Q:现在大学生低头玩手机和睡觉的现象怎么看?

R:我们这个课我觉得不是很多,比如上个学期上的《艺术学概论》,有的专业是考研的必修课,而且文化产业管理你要想学好的话,首先你要知道什么是创意,而艺术是和创意结合的紧密的课,上课讲的内容是课本没有涉及的地方,教材上没有的,加上是与专业联系得比较紧密一门课,所以学生还是比较愿意听的,我自己也是很感兴趣。

Q:您大学时代的学生和现在您的学生相比有什么不一样吗?

R:首先是我们那个时候没有那么多独生子女,家长对学生的关注没有现在这么密切。一个家庭的目光都聚在一个孩子的身上,这种关注对孩子来讲变相的也是一种压力,所以我觉得现在学生的压力比我们那个时候的还大。其次,因为那时候能考上大学的都是比较自觉的学生,当然考上我们学校的学生也是比较自觉的学生,现在的学生有的是推一把学一把,我觉得积极很关键。

谈文化产品:《小时代》映射社会价值观念更为多元

Q:像《小时代》获封烂片为何还有这么多人去看?

R:我自己觉得这实际上是一种进步,这说明了社会价值观念更加包容和多元,我小时候看过一部戏,里面嫌贫爱富的角色都是被谴责的。就《小时代》而言,尽管我个人不喜欢,但它毕竟是在国家政策允许的范围之内的,而且从产业的角度来讲,我们已经慢慢接受了文化产品不仅仅是传播意识形态的,它也是一种生意。从产业的角度来讲,它的存在从产业生态上讲有一定的合理性。所以不见得就一定要谴责人家为什么不拍高大上的东西。

这里面非常典型的例子就是张艺谋,《红高粱》那个时候也是非常有文艺情怀的,但后来拍《三枪拍案惊奇》,你能感觉到这个作品实际上就是想挣点钱的,片子出来以后导致张艺谋作品的品牌受到了一定的影响,因为他的作品不再代表制作精良的作品了,一旦受影响之后,市场也就不会给他一个满意的回报。对于我们来讲,可以通过一些批评性文章做一定程度的引导。

Q:怎么理解周星驰的大话西游之前票房很惨淡,但后来被人放在网上而成为一种流行文化?

R:经典是被社会所选择的,当然有的一上来就是经典,比如红楼梦,就是因为当时的社会对这部作品的选择。有的是经过一定的传播才能成为经典。《大话西游》之所以成为经典,与作品的态度与大众的时代性需求有关。

谈个人选择:兴趣指引道路

Q:您研究的过程中有没有遇到困难而想过放弃?

R:没有,很有兴趣。学术问题有一个共性,就是你一旦钻研进去,就会发现很多有意思的现象,比如这两天我在研究的意境理论。拿《聂隐娘》来说,其实这个作品拍得挺好,但票房为什么不太好,别人不认可它的原因在哪里,这属于文艺学的研究对象,也属于文化产业的研究对象,文艺学研究这个作品的艺术价值为什么高,而文化产业就是想怎么把艺术值高的东西进行产业化运作。

Q:那最后您对学生有什么寄语或者建议呢?

R:要好好把握大学的这几年,因为毕竟课程安排不像高中那么满,所以按照自己的兴趣或者老师的建议去读各种各样的书。在你人生关键的时候,一个人的兴趣对他的选择有非常关键的作用。比如在做学术研究的过程中,我一直相信人品与学品有着重要的联系。原因就在于人品关乎于选择能力,而学品关乎于学习能力。

 

下一条:文学院院长孙玉太专访报道

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有