心理健康
首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

2015年10月03日 10:11  点击:[]

 文学与新闻传播学院 李静 

无论多远,能回到家就很安心。

家就是那种百转千回,翻山越岭,也要去的港湾。没有出省,没有远隔万水千山,可还是相隔太远。明明在省内,我却要坐七八个小时的火车,听它一个人在那里咆哮狂欢。I听说从济南到烟台要通动车了,这些都是后话了。

一个的在火车上,谁都不认识,蜷缩在靠窗的小角落里,听着耳机里传来的悠扬的歌声,手里捧着一本书,是雪小禅的书。不知什么时候喜欢上了雪小禅,大抵是因为她是一个我喜欢的或者说我想要成为的那种女子,孤独而又坚强。一页一页翻着她的点滴,看着她的心事,就像是在看自己,莫名的熟悉感席卷心头。就这样,一本书,一段心事,陪我度过了漫长的七个小时。时间也快,也慢慢留走,在我不经意间。

总会有个期盼,会有人在车站等你,送给你一个热切的拥抱。生命中突然出现了这样一个人,她在车站等你,等你出站,叫着你的名字,洋溢着灿烂的笑容,是真真的出现了。是真真激动,想哭,抱着她像经历过生死离别般的热切和希望。久别重逢的我们,没有尴尬,没有差距,依旧像往常一样说说笑笑,就像从未离开。就像从未离开,也许真的是从未离开。

在回家的公交上,熟悉又陌生的感觉席卷而来,突如其来的。熟悉的是车上都是我所熟悉那样的乡音,真实,真切。这般熟悉席卷身旁,觉得这不是我生活了十八年的地方,才离开几个月,这种不适宜的感觉,萦绕心头。想来,我也不是那种随遇而安的人,要适应,适应,适应好久。

这次回家,真的是说走就走,没有考虑,没有计划,甚至连资金都没有。想走就一定要走,想做的事就一定要做到。过程曲折可想而知,可我还是会来了。半夜被雨点的清脆滴吧声惊醒,尽管它恼人,惹我清梦,但我还是喜欢,毕竟是在家里,安心的很。

恋家,是我出去上学才发现的。原本在小县城里,无论何时都能回到的地方,现在却成了奢望。

回家真好,千言万语,不如在家听爸妈的絮叨。爱这个感觉,爱这个家。

上一条:第二杯半价的孤单 下一条:李师师,谁许一世之恋

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有