心理健康
首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

李师师,谁许一世之恋

2015年09月27日 20:10  点击:[]

     文管二班 刘亚超

  琴棋琴棋诗即兴,一曲高歌,醉时还犹醒。楼台深苑埋幽径,聚散离别心头映。    

  自古红颜多薄命,红粉佳人,却是由天定。纵然花魁花下影,泪洒江山谁人应。

  李师师,沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌,又精通琴棋书画。可是就是这样一位女子,却逃不过自己的夙命。

  或许他就是她的克星,再见到燕青之前,没有人可以让她动情,就算是宋徽宗,也不能打动她的内心。直到有一天她见到了浪子燕青,一身花绣、通晓音律、能文能武、胸怀大志。面对这样的英雄,她真的动情了。

  上天似乎总是不随人意,每一次的见面都是那么短暂,以至于仅仅让彼此回忆。一琴一箫,奏出了世间最动听的乐章,也奏出了两个人的内心世界。这一刻,即是永恒。

  出征之前的最后一次相见,成了永远的离别。拜天、拜地、拜彼此,这自古以来的夫妻之礼,姐弟相称是命运的安排,因为现实中的一切,只能这么做。他走了,再也没有回来,望着他的背影,她把他放在了心底,谁又能体会这种痛苦,体会这种无奈。圆缺月独感,冷暖人自知。秋凉寒露后,月是为谁痴。

  面对宋徽宗的质问,她只能言不由己;面对蔡太师、童枢密等奸臣的威胁,她只能以死相逼。

  明明相爱,却不能在一起,这是世界上最遥远的距离。一个是东京佳丽,一个是梁山英雄;一个是红颜孤寂,一个是壮志未酬。似乎本来就是两个世界的人,从初见的一刻起,就注定了一场悲剧。谁怜师师泪携雨,月却无情,空寄人思绪。花下难言风月苦,但愿来年仍相聚。秋意凋零萧瑟暮,怎解心愁,却是无重数。醉昏浮沉任归路,寂寥还是离别处。

  李师师,谁许你一世之恋。

        

 

上一条: 下一条:时间都去哪儿了

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有