心理健康
首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

在济南,活着

2015年09月06日 10:31  点击:[]

 新闻一班  高歌 

  

圣诞夜的时候,回了趟济南,山师的老街里闪烁着五颜六色的广告牌,熙熙攘攘的人群,围着一圈人的小吃摊,烛黄色的路灯里模模糊糊的温暖。

熟悉的济南的夜里,我听见城市的心跳,却听不见自己的。像是想起来小时候,来回穿梭在大街小巷,被爸爸妈妈抱着看热闹的表演,寒冬时节,捧着烤地瓜看着金黄冒着热气,腾腾的迷了眼。

济南的山师很有都市的味道,吵嚷的人群,一个个有独特格调的咖啡馆,酒吧,奶茶店,一个个有点文艺,有点怀旧,有点情调的小店,街上是来来回回不停歇的车流,实在是有夜晚的宣烦。确有不同与北京上海吧,多出来很多容忍,容忍有贵重的衣服,更容忍有街边的小摊子;容忍酒吧门口放着震耳朵的舞曲,更容忍茶馆边清清淡淡的放着古曲;容忍满是怀旧的纪念店,店里砸碎的摆着小物件,铺着棕色地毯,满屋里是静谧时光的温暖与潮湿,也容许一个琴房里摆着重金属的乐器,三个人在自己的世界里唱“一无所有”,不管窗外的世界是怎么样的,心情都已经献给音乐,所以有种忧伤的快乐,有种忘我的投入。这一切和电影里演的一样,模模糊糊的幸福感。有种不真实味道,可是让人游离。

人生,总是在寻找,停下来的是看客,走出去的是过客,就在这眉宇之间,习惯成了自然的代名词,我不知道何时该停下来,何时该走开,很多时候,总觉得冗长的人生里,缺少点什么。像是电影那样,开头与结局只不过是导演的一种手段。身旁咖啡店里形形色色的人,装饰着人心那淡淡的情感。我喜欢咖啡,咖啡代表着生活的颜色,这种颜色就是一种态度,而我自己的态度,总需自己去消化,因为,脚下的路,还要自己走。我们都渴望完美,可不得不妥协于眼前的事物,只是每个人经历过后的人才能体会到,那久违的熟悉。这种熟悉也许没那么完美,可是是无论如何也不能刻意寻到的。

我穿过一家买着杂货的铺子,身边的人群走到超市,我跟着人群还是一直回头,有个懂得我的人笑着说去看看吧。我正愁怎么开口脱离队伍,赶忙应和蹑手蹑脚的推开门,架子上大大小小的杯子,有点复古有点怀旧,墙上挂着杂七杂八的有特点的小挂饰,别家店很少见过。然后店里有一个小小的阁楼,铺着深棕色合欢花的地毯,毛轰轰的让我不敢使劲踩,轻轻上楼,全是各式各样的本子,信封,牛皮纸,有碎花样子的帆布袋,一切都让我像是阳光烘烤包围,不像是空调暖气,一阵子一阵子的烫人心烤的人焦躁。而是舒服的温暖你,懒洋洋,我和老板娘寒暄,问她怎么在做这个店,她温和的笑笑说他喜欢啊,结婚以后现在也清闲,来和他一起做这个店,我感慨她的善解人意,感慨能有选择自己喜欢生活的权利与机会。问候一句然后带着虔诚的心下楼离开。其实不是为了买到什么,而是店子总有时光的感觉,我像个拾荒者,在岁月里捡到不同人的故事与过去,然后格外满足。

出了门,灌了一身的寒冷,这种温暖与满足还是太短暂。身边的人问我,你说他们老了,还能开这种店面么?卖着这些带着格调的东西?我索索脖子扛着寒风有点没底气的说:会,只要心不老,一直做下去又如何,一辈子做自己爱做的事情,一辈子听从自己的心,任性一把又如何。或许是我还太年轻不知道社会多难熬,我们都需要生存。这不过天真的以为事不会与愿违。也罢,好不容易还有闯进还有勇气还有爱,还敢奋不顾身,还敢异想天开。不论事业还是爱情。

我觉得在路上的冬天,人也不怕冷,怕的是心里暗了,做梦的想法都没了,这也就不是活着了,那是尊壳,画着你的样子的躯壳。

在济南,活着,敢爱敢恨,享受一个城市的祝福,安静,温婉和润。人生,总是在寻找,停下来的是看客,走过去的是过客,可我的旅程还在继续……

上一条:时间都去哪儿了 下一条:如遇画中的如玉

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有