心理健康
首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

千山万水,我候,为你归来

2015年08月12日 08:20  点击:[]

2012新闻一班刘欣欣   

   常常感叹与《诗经》相见恨晚,但转念一想,在这生命如诗的岁月里与之邂逅,也许刚刚好。如音乐般美丽的语言,如泉水般清澈的感情,风雅颂的广博,赋比兴的自由,让人流连忘返。
   也许司马迁说的:“诗三百,大抵圣贤发愤之所为作也。”更有其是深意,更喜欢孔圣人有言:“诗三百,一言以蔽之,曰思邪。”没有严谨的约束 和成规,没有华丽的辞藻和语句,或重章叠句,或有所感慨,直抒胸臆。它清新亮丽的如同范蠡在苎萝溪边,遇见了不施粉黛却艳到逼人的夷光,美丽梦幻的如同迷恋在远古天空,蹁跹简单的蝴蝶,让人们有了更多的对先秦时期的印象与追念,有了更多的对他们美好爱情的理解与慨叹。
一,一守候千年千年不变,只为一约定 
   读到《卷耳》,《式微》及《君子于役》便感到思夫之捕面而来,虽不像现在文人那般将悲伤写到一叶凉秋的地步,但那些朴素的语句更能给人遐想的空间,此时无声胜有声。故事简单的几句话概括却美得如同白屏上镂刻的蓝色小花,淡雅,零星,却芬芳到醉人心脾,让人一见钟情,无一语刻意浪漫,却感同身受;无一事惺惺作态,却能清晰地看到一个清秀俊逸的女子如出而作,日落而息,执着等待丈夫回来;无一词刻意点缀情感,却又仿佛无时无刻不在抒发情感,思念是青色的藤蔓上开出的小花,纵然纠葛,也清晰明艳,像天暗下来独自点明的烛火,电闪雷鸣后出现的彩虹,忧伤而美。思绪仿佛飞到了那一刻,当黄昏来临,大地舔合了伤口,忙碌了一天的农人,纷纷归来,静静地坐在炉火旁聊着过去与未来,聊着一天的收获,都露出满足幸福的笑容,这个小小的村落被笼罩上甜甜的氛围。并不是所有的人每天都可以团聚,依然有等待丈夫回来的女子倚门而立,翘首企盼,吟唱着“式微,式微,胡不归。”
   一守候千年不变,心中那份温暖的牵挂慢慢绽放,未因时间的迭转而凋谢;一守候千年不变,只因一句“执子之手,与尔偕老”的约定,婉转的歌调,和着夕阳温暖的余晖以及倚门而立的温柔守候,让思念不再悲伤。
   黄昏的思念与守候如昙花般香艳摇曳,开始从一双饱含深情的眼眸中飞落,飘散,蔓延...... 

二,祈祷等待会是天亮花开的结局

  等待是天亮花开。

  “风雨凄凄,鸡鸣喈喈。既见君子,云胡不喜。”在隐晦幽暗的风雨之夜悄然绽放,笼罩着安静的温馨,相聚的喜悦以及甜甜的爱情。仿佛看到,一位文雅君子濯风涤雨而来,未付初约。有道是“风雨最难故人来”,小女子心中的满足与幸福不言而喻。当男子推门而入,看到跳动的红烛下,是几碟小菜,一壶温酒,也一定惊喜不已,感动不已了。漆黑冰冷的夜晚也渐渐失去了其锐利的魔爪,静静欣赏这道美丽的风景线。风雨无阻,是因为他们相信等待会是天亮花开。那大雪纷飞的日子,杨时不知是否也坚信如此,才有了“晚来天欲雪,能饮一杯无”历来为人们称赞的名句。

  失约,会让人心花零落。

  她唱着“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?”独自站在冰冷的城楼上蹙眉遥望,翘首企盼,却迟迟不见与她立下海誓山盟的青衣飘荡的俊逸男子。微风吹散了脸上幸福的笑容,她似影悠悠,不知所措。她回想着昨日的他信誓旦旦,坚定不移,转眼间变杳无音信。她想哭,却又欲哭无泪,因为她还未来的及悲伤,在她心里满满的全是焦虑,无助和质疑。她要走,却寸步难行,因为她担忧也许她刚一转身,他便会出现,也许这一转身,此生不再相见。她的选择只有等,风吹乱了清晨精心为他梳理的发髻,他最喜欢她这样的妆扮,风也吹散了一直开放在她心底的花簇。人来人往此地只剩下孤零零的她以及陪伴她的凄凉和思念,已经忘了这是一个多么风和日丽的日子,该是重逢的日子,该是两人一同出游的日子。

  郑女的勇气让人佩服,敢于直接将“一日不见,如三月兮。”的思念表达出来,也心疼她的纯真和真情,比那个害怕流言蜚语的男子强得多。之后的一首《临江仙》不知是否可以表达她的心境。“原是瞿塘风间阻,错教人恨无情。小栏杆外寂无声,几回肠断处,风动护花铃。”细腻得让人顿生无奈与忧愁,怜悯与愁思。鸟语花香,如今空留万物自语,一切都悄无声息,只听见泪珠打在落霜的月夜,清脆到让人心碎。不过,郑女不会心碎,她的坦率自然让她决不会因一次失约而到断肠的地步,幸亏她还未托付终生,她敢于表露自己的感情并高歌吟唱,敢于冲破束缚去寻求自己的幸福,她也一定会敢于抛舍这段错误的爱情。

  但愿,她能找到自己的白马王子,她的余生不用再去等待,只有拥抱和享受幸福。

三,愿得一人心,白首不相离   
   “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”那时的追求都是如此清澈,只是轻轻地得吟唱,表达自己的爱慕之情。这才是真正的君子。“求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。”这是何等的真诚,以致于日夜心头观念,翻来覆去不能入睡。若能和她在一起,便“琴瑟友之”,“钟鼓乐之”,男子希望通过他的不懈努力和满满的真情来得到这位窈窕淑女的真心。妙龄少女怀春,翩翩少年钟情,也许世上最纯真的爱情便是如此。瞬间萌生的心动和思忖良久的表白,会让这个男子温暖一生。回眸时的莞尔一笑和曼妙轻盈的身姿将永远活在他的记忆里,安抚了他无数个夜晚。结局虽不得而知,但那个俊朗少年一定会找到他的知心爱人,那个清秀女子也一定会遇到她的如意郎君,因为他们彼此纯净。
   爱慕有时发展为两情相悦,然后便有了幽期密约。“静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,悦怿女美。”女孩含羞不语浅笑嫣然,将朱红苇管交在他手间,尽管礼物不是很精美,但是有自己心怡的女子相送,普通的苇管瞬间遍体朱红光彩熠熠,更爱女孩天然的娇羞和可爱深情。简单的两个人,拥有了简单的爱情,然后有了简单的约会和简单的礼物,该是怎样的静谧温馨,甜蜜可人,该是怎样的令人心生羡慕。也许两个害羞得只剩下相视而笑,欲要讲话,也不知该从何说起,只要心怀彼此,心有灵犀就足够了。
   并不是所有的爱慕都可以发展为两情相悦,并不是所有的真诚等待都可以换得与佳人“执子之手,于尔偕老”况且,“娶妻如之何,必高父母”,“娶妻如之何,匪媒不得”,但是,《诗经》中主人公对爱情强烈执着的等待和追求,足以震撼人的心灵,足以让后人感动。如一女子遭到父母干涉,竟发出“髧彼两髦,实维我仪。之死矢靡。母也天只,不惊人之。”的呼喊。男子则有“虽则如云,匪我思忖。缟衣綦巾,聊乐我员。”的专一执着。这样“愿得一人心,白首不相离”的愿望表达得直白且强烈,它的光辉使文人的矫揉造作和酸腐之气显得苍白贫血,令人作呕。
   时光漫溯到今天,不知道你是否还有“千山外水外,我候,为你归来”的忠贞,不知道你等待的人是否会在风雨交加的夜晚如约而至,只是希望,等待会是天亮花开,两情相悦的美好结局。也期待,在某一天,某一地,《诗经》中那些美好的画面会一一重现。
   在梦里,还是在梦里,那婉转简约的歌谣,若隐若现,温暖了我一个晚上......

 

上一条:【心灵驿站】关注心理健康 书写精彩人生 下一条:乖,摸摸头

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有