心理健康
首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

熬粥

2015年07月03日 13:59  点击:[]

班级:2013汉语言

姓名:吴毛毛

    当夕阳西下的时候,我走进厨房,准备熬粥。妈妈,小时候是你为我熬粥,现在换我为你做。我用流水细细地淘着米。妈妈,有时候我在想:时间就像细水般长流,我像风一样飞速成长,而你却像西下的夕阳,渐渐地变老。我将淘好的米放在盛满水的锅,打开电饭煲的开关,搬了一张椅子,就坐在厨房的门口,静静地等您下田回家.傍晚的阳光透过树叶,柔柔地在我的脸上跳跃。恍然记得:妈妈,您就是在这样的一个傍晚将我抱回家。那一天,小小的我在您的怀着安静地睡着,不哭不闹,仿佛命中注定,我成为了您的女儿!而您,眯起慈祥的眼眸,嘴角露出亲切的微笑,满心欢喜,如获珍宝。回到家里又忙东忙西,帮我准备着生活物品,却又手忙脚乱,兴奋地不知所措。您说,我就瞪着好奇的眼睛看着您跑来跑去。不哭不闹,好不乖巧!

这时,锅里的水已经开始沸腾了,米粒仍温润如玉,在锅底沉默地等待。

从小我就很乖,别的小孩一放学就疯得没完没了,而我却喜欢帮您做点事情,听您讲我不在的时间里都发生了什么。“今天看见了一个人漂亮的小鸟,我们家的西红柿开了花,隔壁家的小狗生下了可爱的狗宝宝……

妈妈,我觉得我生命中最幸福的事,就是静静地听您说发生在您身上的点滴往事。您的每一点微小的幸福,就是我莫大的幸福;您所受的每一丁点苦,就是我最大的痛苦。妈妈,还记得吗?一次,您说起您的小时候。那时,您在人家当童养媳,严厉的婆婆对您颐指气使,让如此娇小瘦弱的您砍柴,挑水,做饭,寒冷的冬季还不给您增添棉衣。甚至稍不满意就拳打脚踢。您蜷缩在厨房的角落,把脚伸进草木灰里,狼狈得像一只无家可归的猫。无数的委屈无人诉说,无边的痛苦无处排解,只能躲在无人的背后大把落泪。妈妈,那一刻,我多么想走近您的身旁,紧紧地拥抱您,驱除您的寒冷,抚慰您受伤的心灵。那一刻,我就在想:妈妈,有我在,以后我不会再让您受苦,我要让您过上幸福无忧的生活!忆起那一段往事,您的神情有些恍惚,露出一丝挣扎的痛苦。但是我没有说什么,只是轻轻地环绕您的肩膀,倚靠着您。无声的力量就此延长…… 

锅里咕嘟咕嘟地响了起来,米粒开始变得臃肿,不安分地在锅里翻腾。空气中已有了淡淡的米香,腾腾的雾气氤氲而起,犹如一朵朵米白色的小花。我起身看见锅里的水没有溢出,又重新坐定。

妈妈,我永远不会忘记我第一天上学的情形。那一天,您牵着我的小手,走的林立的村庄,走过路边的小草,走过明媚的阳光,走过和煦的晨风。您喜气洋洋的神态甚至超过我,像参加一场盛大的典礼一样穿戴的整整齐齐。一路上,我时而追逐清新的风,时而捕捉细微的虫鸣,时而又遥望前方校园的树影说个不停。您始终微笑着,偶尔焦急地说一声:慢点,别摔着!”来到学校门口,我却怯怯地躲到了您的身后,轻轻地对您说:“妈妈,您不要走!”您摸摸我的头,只叫我别怕,校园里有很多小朋友可以玩耍。然后别抽身离去。至今我犹记得躲在角落里看着一步三回头的您时复杂的心情,说不清是伤感还是喜悦。妈妈,您陪着我走到了人生新的开端,因为爱我,所以毅然推开我。对于我而言,这是一种心痛,却也是一种幸福!

蒸汽和着米香让小小的厨房济得水泄不通。锅里的米已经破开了花,呈现出黏稠的米特有的光泽。我又在米粥里放了两三颗蜜枣,抬头看了看墙上的钟,想着您该回来了,便走到窗前向您的方向张望。妈妈,您知道?您等女儿放学回家是幸福,女儿等您回来吃粥也是幸福啊!妈妈,您又是否知道,自从高中住校以来,每次遇到困难心情不好时,一想到在那个叫做家的地方,有一个最亲的人守着一锅粥等我回来。即使无法飞奔到家,幸福也如一轮火红的太阳,驱散所有的阴霾,带给我温暖人心的力量。

刚才放入的蜜枣已经变得异常柔软,清清的米香挟裹着丝微的甜蜜,在空气中泛起一圈又一圈的涟漪。

这时,我听到您推门的声音,接着便是您熟悉的气息扑面而来.

灯亮了,家家户户的厨房也顿时热闹起来。滋啦滋啦的炒菜声,啪啦啪啦的电视声,此起彼伏的犬吠声,咯咯的欢笑声____呵!这温和的喧闹。每一扇被灯光照亮的窗子背后,似乎都隐藏着一轮小小的太阳,不耀眼,却温暖而又明亮。

“好香的粥啊!”声音从其中的一扇窗内飘出来,游丝般传堂而过,掠过河流,掠过翠叶,掠过薄云,掠过繁星。

妈妈!您在,我在,幸福与我们同在!!

上一条:【心灵驿站】15个信号说明你是一个过度思考者 即使你自己还没察觉 下一条:山财,你是我圆梦的地方

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有