心理健康
首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

山财,你是我圆梦的地方

2015年06月30日 11:19  点击:[]

      文学与新闻传播学院  于金卉 
     燕山巍巍,明水汤汤。圣井清冽,舜耕八方。
     一脉厉山,黄河滔滔。壮我山财,学府泱泱。
    诗凝露华,笔染墨香。学子风流,源远流长。
                        ----题记


     当清晨的第一缕阳光洒在身上,当镜月湖上的薄雾慢慢散去,悠远的铃声在耳畔响起,此刻,年轻的心已耐不住神圣殿堂的召唤,热血在胸中煮沸,激情在心底荡漾!我在山财,我的大学由我来掌控。
 

 闻道


    荀子曰:“师者,所以传道受业解惑也。”
    有人说大学是消遣自在的摇篮,而我说大学是接受道理的沃土。摆脱了高考的独木桥,我们不再是单纯被动的学习理论知识,而是用感性探索用理性思考。
    老师“传道”,学生“闻道”。口口相传,道之永存。道,是人一生所去探索的,也是一生所去追求的。
                        

敏行


     孔子曰:“君子欲讷于言而敏于行。”
     当过完第十八个生日时,便意味着我们已经长大成人。很多事情再也不能一时冲动,“一言既出驷马难追”不能只是说说而已。
    少说多做,便成为了我大学的信条。“信口开河”,“只说不做”“拖泥带水”“优柔寡断”慢慢的消失在大学生活中。而这时,谨慎的话语敏锐的行动将成为我们前进道路上的指明灯,让人生境界顿开。


  明德


    《大学》曰:“大学之道,在明明德”
    古今中外,凡能不朽者,概无“立德、立功、立言”之外了。中国古代哲人提出过“人生有三不朽”的著名论断:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”而“立德”位居“三立”之首。因而作为大学生,欲立德,必先明德。我们不奢望永垂不朽,我们只求在大学的每一天能过得精彩。通过三省吾身,通过见贤思齐,我的大学一定会有大不同!


弘毅


    曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”
    作为一名当代大学生不可以没有远大的志向,志存高远,才能坚定脚下的步伐。若彷徨犹豫止步不前,那四年必将浑浑噩噩不知所措。我们的路途还很遥远,我们的征程才刚刚开始,我们的肩上正担负着重任,所以不要退缩不要彷徨,昂首挺胸大步向前走,前途必将光明,未来必将精彩!
   “闻道”“敏行”“明德”“弘毅”山财大的四座教学楼的名字无不隐含着深刻意义,他让我们明白大学应该做什么,应该如何做。我想,当我们真正践行了这八个字的时候,我们的大学生活便已经掌控在自己手中了。此刻的山财,也必将是我们所有山财人圆梦的地方。

 

 

上一条:熬粥 下一条:【心理活动】我院心理剧大赛圆满落幕

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有