心理健康
首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

【心灵驿站】大学生如何维护心理健康

2015年07月09日 00:00  点击:[]

    大学生心理健康问题近年来得到了更多的关注。但是只是得到的关注没得得到及时有效而又普及的心里梳理教导。个人觉得那些专家整天在研究大学生心里健康,往往是出现某个事件后才去针对某个事件进行分析研究。然后留下一句话“大学生心里健康问题很重要”我在想这对我帮助我们大学生有关系吗?当然现在在各大高校都有心里咨询中心为大学生疏导心里问题。就像老师说的一样你还能去心里咨询中心寻求帮助说明你的心里问题不是很严重。那对于那些不去心里咨询中心的同学该怎么办。往往一个个的事件就在无数的沉默中爆发。
  
  所以我个人觉得大学生学会维护自己心里健康的第一个需要掌握的就是懂得去发泄自己的坏情绪。人就想个垃圾桶,每天都在接受各种信息有好的有坏的。好的使你心情愉悦,坏的使你心情郁闷,问题来了。郁闷了怎么办。真个真是个伤不起的问题。很多人不知道怎么去排解自己坏的情绪。当然没有什么方法能马上见效。但是你要去积极让自己从坏情绪中出来,其实这种积极的心情就算是胜利了一半。无论什么事情只要你去积极的面对,就算的到的不是你想要的结果,但是一定是你能承受的结果。这里我重点提到了“面对”。我认为只有面对才是人生最正确的选择。就拿我说,我怕高考失利但是我还是失利,我怕伤害朋友但是还是会伤害到朋友。越怕就越逃避,越逃避就黑暗,越黑暗就越会闭塞自己。自己就活在自己的黑暗世界,自己折磨自己。说到这就想起老师说的一句话“要学会爱自己”这个真的很重要。学会爱自己就不会去有哪些消极黑暗的想法,就不会有哪些让人心寒的悲剧。那是什么让大部分不会爱自己呢。我觉得是孤单,社会的现实、学校的压力,已经把很多人逼到一个很孤独的地步,只是自己没有发现。所以就急切的去寻求他人肯定的和在乎,把别人的肯定和在乎放在了一个高于自己的地方。一旦这种在乎和肯定没有了就觉得自己没有价值了没有活在的意义了。我认为悲剧就是这样产生的。
  
  说了那么多分废话其实我想说的就是一点,无论什么时候一个积极的心态很重要。郁闷心情不可避免但是郁闷之后呢。这就是处理自己心里问题的关心,永远相信自己,就算你是不可能完成的任务也要以积极的心态去面对。死也要死在冲风的路上。今天看见一个为情跳楼自杀的人。我只说了一句话跳楼算什么,有种的从楼下爬到楼上。无论什么时候选择牺牲自己的生命都是不可取的,除非是祖国需要我们。我们的生命是用来报效祖国、孝敬服务、关爱亲人、善待朋友、关心世界。除了这些有什么还能让你放弃生命。我们大学生必定会经历心里问题。但是不要极端,不要主观的放大事件严重性。以一颗积极的心去面对那些让人蛋疼的事情。你可以把我击倒但是你永远不能击败我。这句话送给所有大学生。(图文来自网络)

上一条:【心灵驿站】人生需要自己勇敢面对 下一条:【心灵驿站】15个信号说明你是一个过度思考者 即使你自己还没察觉

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有