社会实践
首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

调研山东,巾帼更行

2014年12月07日 10:07  点击:[]

2014年暑假,山东财经大学的一支由四个女生担任主力军的调研团队,她们分别是来自2013级外国语学院的许雪薇、李欣苁、王萌,以及文学院的赵冉。这只调研团队对济南的交通拥堵状况进行了调查研究,并提出了可行的解决方案。前前后后一个月的时间,她们付出着也收获着,欢笑汗水,让我们来听听她们的故事。

有一种感动,叫做理解

从队服、队旗的设计到制作,从调查问卷的设计到发放,从实地考察到报告的撰写,都由四个女生亲力亲为。队员赵冉告诉记者,因为都是女生,在夏天38度的高温中跑来跑去,体力肯定会吃不消,“但是我们相互鼓励,彼此理解,你累了我来帮你,我累了你来帮我。彼此的微笑是我们坚持不懈的动力。”在前期准备阶段,由于女生的思维方式大都相同,大家想出的对策和点子也都有限,但是四个人并不2014年暑假,山东财经大学的一支由四个女生担任主力军的调研团队,她们分别是来自2013级外国气馁,在一次又一次的头脑风暴中碰撞出了火花。

有一种机遇,源自有心

这次调研的资金赞助和指导来源于山财一名教授,而这个难得的机遇也是因为队长王萌的一封邮件。在上学期的选修课程中,王萌选修了我校社会保障和MPA研究生导师张宗坪教授的一门“社会调查与研究”的课程,在此次调研活动筹备时,她抱着试试看的心态寻求教授的帮助,便给教授发了一封邮件表明了意图。没想到教授竟然回复了她,还说可以提供指导与支持。现在调研活动结束了,心中满是感激。“感谢教授的帮助与支持,我们定会再接再厉。”她们笑着说。这些机遇,源自女孩子的细心和自信。做个有心人,才能把握生命中更多的精彩。

有一种优势,叫做女生

在实地调研和发放问卷的过程中,四个女生明显感受到了自身的优势。作为一名路人,大家更愿意为温柔礼貌的小姑娘驻足,接受访问的概率要高于五大三粗的男生,这也为调研之路斩除了不少荆棘。同时,在发放问卷的过程中与某洗衣液商家联合,扫二维码填写问卷,互利共赢。巾帼不让须眉,女生可以赢在亲和力,女生也可以用毅力向世界证明,什么叫做坚持!(学生记者 于潇晗 王雪莹)
 

 

下一条:柬埔寨之行

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有