社会实践
首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

柬埔寨之行

2014年12月07日 00:00  点击:[]

2014年暑假,我在柬埔寨做了39天的志愿者。从飞过层层叠叠的白云到达柬埔寨的首都金边开始,39天的日子里,有苦有乐,有喜有悲,有过想家,也有自己给自己的加油打气。我永远记得学校里孩子们灿烂的笑脸,也记得走过的大街小巷,还有吃过的高棉美食。

从青岛起飞,飞往香港,再到金边,我一个人旅行在这段天空中,看过窗外的白云,也想过自己接下来的志愿者生活。周围的人有去美国度过夏令营的,也有到柬埔寨出差游玩的,我想,不论是谁,都有自己的生活和目标,每个人都在为自己的生活奔波着,为自己的目标努力着。

既然是来做志愿者的,就不得不提我在学校的工作了。来了柬埔寨,才更多地了解了这里孩子们的学习。柬埔寨和中国的教育差别很大,和中国的教育体制不同,这里相对自由一些。最有意思的一件事是,柬埔寨的孩子只有自己的右手能够从头的上部越过摸到自己左耳朵才会有入学的资格。我所在的学校孩子年龄比较小,我的班级有一年级和二年级的孩子,所以被分为两个部分。每天和孩子相处、教给他们英文的日子真的很开心,我很珍惜每天下午和孩子们一起学习的时光。柬埔寨的小孩普遍都很黑,但是很热情,会不停地跑过来拥抱你,还有总会往你身上爬,这也是表达他们喜欢你的一种方式。他们特别喜欢照相,对于录像很惊奇,当我用相机给他们录像的时候,他们总是很诧异,很惊奇自己怎么会出现在小小的手机上。对于电脑这种东西,他们就更加惊奇和喜欢了。也许是因为他们还太小,一些新的东西,新的方式,新的知识就让他们很开心。这里爱国教育受到重视,孩子们每天上课前和放学前都会唱国歌。

柬埔寨的学校分为公立学校和私立学校,公立学校是免费的,但是不教授英语。孩子可以自由选择上午或下午到学校学习,如果家庭经济条件允许的话,另半天的时间就可以选择到私立学校学习英语了。我所在的学校就是一个私立国际学校,是当地普通的一个小学。学校一个学期是三个月,三个月过后通过考试就可以升入下一级,和我们不同的是,这儿一个学期就相当于我们的一个年级,他们的“年级”其实是“lever”的意思。有时候,不同的年级也是在同一个教室上课,由相同的老师教授不同的内容,课本也并不是必须要有的,因为课本的价格并不低。这儿的学校,无论小学、中学、大学都是没有寒暑假的,一年到头都要上课,但是我感觉他们所学习的知识要比我们国内的孩子简单的多、也少得多。

除了学校志愿者的工作,在周末的时间,我们一行人也会去柬埔寨的其他省市旅行。在这些日子里,我们走过柬埔寨的大街小巷,看过晴天阴雨。除去金边,我们去过历史胜地暹粒,以胡椒和榴莲闻名的贡布省和盛产螃蟹的白马省,拥有浪漫白沙滩和碧绿海水的西哈努克港,它们各具特色,都有着迷人的独特魅力。在游览暹粒的大小吴哥和以巴戎寺为代表的寺庙时,不禁惊叹于它那巧夺天工的雕刻,更被它那深深的历史底蕴所折服,印度教在古高棉的建筑中得到了最崇高的尊崇和最完美的体现。它的雕刻,它的遗迹,虽然是神化的形象,但是都能看到现实的影子。艺术来源于生活,在这一点上世界各地的文化都是相通的,人们勤劳的劳作,安定的生活,才能孕育出灿烂的文化。和我一起做志愿的有来自不同国家地区的青年,我们的生活习惯、行为方式等有很多不同,但是热情善良的本质是一样的,我们都成为很好的朋友,互相帮助。

我很珍惜这次的经历,在这些日子里,我看了很多,听了很多,也想了很多,为学校和孩子们也尽了自己的一份力,我觉得很开心和满足。我记得之前有一位前辈和我说过,长大了不要去追求物质享受,要多走走,人生会别有一番风情,做一个喜欢行走的人,身体和心灵总有一个要在路上。(财政税务学院 丁旭飞)

上一条:调研山东,巾帼更行 下一条:学校在邹城市建立社会实践基地

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有