党团活动
首页 > 学生工作 > 党团活动 > 正文

我院成功举办模拟联合国大会

2013年01月21日 22:28  点击:[]

5月17日下午,由山东财经大学团委主办,文学与新闻传播学院承办的山东财经大学首届模拟联合国大会在明水校区成功举办。模拟联合国大会是一种由学生扮演国家外交使节进行国际政治军事等问题探讨商议的会议,本次活动是山东财经大学校园科技文化艺术系列活动之一。

本次活动得到了团委的高度重视以及全校各学院的大力支持。山东财经大学团委副书记张超,文学与新闻传播学院党总支书记赖昭瑞、党总支副书记李有玉、董瑞华、团总支书记李开传、辅导员鞠洪伟应邀出席大会。大会还邀请了山东大学模拟联合国协会副主席周美强、副会长阙文婷以及山东大学06级国际政治专业研究生卢文娟、文学与新闻传播学院辅导员周娜出任嘉宾评委。

此次模拟联合国大会共16个“国家”列席,分别是澳大利亚、德国、俄罗斯、法国、菲律宾、哥伦比亚、利比亚、美国、日本、索马里、沙特阿拉伯、新加坡、印度、伊拉克、英国与中国。本次模拟联合国大会共有两个议题,分别是全球气候变暖以及国际反恐。会议分为五个环节,即国家风采展示、进行动议或问题、议题讨论、非正式辩论以及投票。在国家风采展示环节,每个国家的代表利用演示文稿及流畅的英语为在座的观众展现出了该国的风采。在动议与辩论环节中,每个国家都持有各自不同的观点,唇枪舌剑,各不相让,让会场弥漫着政治的思绪,碰撞出智慧的火花。经过一系列紧张而激烈的讨论之后,最后来自法学院的印度代表团,国际教育学院的索马里代表团,文学与新闻传播学院的日本代表团等5个团队分获最佳默契奖和最佳团队奖,来自国际教育学院的张思思等9人分获最佳个人表现奖和个人风采奖。

本次模拟联合国大会拓宽了同学们的视野,增强了同学们对于联合国组织的结构、程序和功能的认识,促进当代大学生对于当前的重大国际议题的理解,锻炼了同学们的政治理解能力与人际沟通能力,同时也使文学与新闻传播学院凝聚力进一步增强,展现了新财大、新文院的精神风貌。

上一条:文学与新闻传播学院召开党的群众路线教育实践活动动员大会 下一条:乘青春翅膀,送梦想起航