党团活动
首页 > 学生工作 > 党团活动 > 正文

文学与新闻传播学院开展深入学习十八大精神系列活动

2013年01月21日 00:00  点击:[]

为深入学习贯彻党的十八大精神,落实《中共山东财经大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的实施意见》的部署和要求,文学与新闻传播学院结合学院实际,开展了学习十八大精神的系列活动,收到了很好的效果。
    一、重温入党誓词 ,唱响十八大序曲 
    为了喜迎党的十八大胜利召开,提高教工党员的政治素养和身体素质,文学与新闻传播学院特举办教工党员教育活动,于10月25日下午在舜耕校区金鸡岭风景区进行了登山活动,给党员们提供一个能提高政治素养、增强身体素质,加强交流与沟通、增进团结的机会。 
     参加此次活动的有文学与新闻传播学院党总支书记赖昭瑞,院长孙玉太,党总支副书记李有玉、董瑞华,副院长帅震等近50位老师和学生党员代表。在这支队伍里,虽然大家对金鸡岭的熟悉程度不尽相同,有熟悉路线的老党员,也有初次登此山的年轻一辈,但这个其乐融融的“大家庭” 在这蜿蜒曲折的路途中却有说有笑、相互扶持、共同向前。 
     成功登顶后,党总支副书记李有玉组织大家合影并共同体验“一览众山小”的感觉。其后,在李有玉副书记的领誓下,所有参加本次活动的教工党员共同面向党旗,重温了入党誓词。 
     本次活动旨在充分保持、发挥党员的先锋模范作用,进一步明确党员肩负的重任及历史使命,以实际行动迎接党的十八大。 
 

二、师生迎新晚会,庆祝十八大胜利召开 
   11月22日晚,文学与新闻传播学院联合保险学院在圣井校区举办了庆十八大迎新晚会。副校长崔友平、宣传部部长张建、学生处副处长王小强、文学与新闻传播学院院长孙玉太、党总支书记赖昭瑞、保险学院党总支书记朱传武和两院其他领导与老师及2012级、2011级学生观看了晚会。两小时的晚会精彩纷呈、高潮迭起,与会嘉宾与师生共同度过了一个难忘的夜晚。 
     晚会以充满青春活力的开场舞拉开序幕,歌伴舞《映山红》深情款款,唱出了对党的十八大献礼的真情;相声《我的大学生活》以贴近校园生活的剧情表现出当代大学生的精神面貌;风格各异的歌曲串烧,活力四射的街舞表演,深深地感染了全场观众;一套与众不同的“广播体操”,令现场观众为之捧腹、大开眼界;“斗乐” 则凭借时尚的声乐演绎方式展现出同学们的才艺。晚会的尾声,由同学们带来的诗朗诵《相信未来》饱含深情,为整场晚会画上了一个圆满的句号。 

 

 

    三、全面部署,深入学习贯彻十八大精神 
     根据《中共山东财经大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的实施意见》的部署和要求,文学与新闻传播学院党总支结合学院实际,制定了党的十八大精神学习计划。 
   (一)成立了学习领导小组 
    文学与新闻传播学院成立了以党总支书记赖昭瑞为组长,以院长孙玉太为副组长、以其他党总支成员和师生党支部书记为成员的学习十八大精神领导小组,具体负责全院教职工和广大学生学习十八大精神的贯彻落实。 
   (二)进行部署和活动安排 
    12月6日下午,文学与新闻传播学院在学院会议室召开全体教职工会议,对全院教职工以及我院学生学习十八大精神进行部署和活动安排。会上,党总支书记赖昭瑞号召全院师生认真学习贯彻党的十八大精神,并向各党支部颁发了学习十八大辅导资料,院长孙玉太谈了自己的学习心得,党总支副书记李有玉介绍了学院学习十八大精神的活动安排和要求。 
   (三)采取多种形式学习 
     采取以党总支和党支部集中学习为主,以自学为辅的方式,通过集中和自学、听取报告、召开座谈会、交流心得、开办学习网站等多元化的形式,使教职工和广大学生在学习中深入领会十八大精神的实质和内涵。 
   (四)时间安排 
    以集中学习和自学相结合,近期学习安排如下: 
    1、2012年12月6号党总支部署全体教职工学习党的十八大精神计划、发放学习资料、开辟网上学习党的十八大精神专栏; 
    2、2012年12月7日参加学校组织的学习党的十八大精神座谈会; 
    3、2012年12月7—9号教工和学生党支部制定学习计划; 
    4、2012年12月份中旬举办学生读书报告会; 
    5、2012年12月份下旬组织教工观看纪录片《复兴之路》; 
    6、2013年1月份召开本学院师生学习党的十八大精神座谈会、交流学习心得; 
    7、2013年1月份召开一次党内民主生活会。 
  (五)与实践相结合,学以致用 
    学院师生在学习贯彻十八大精神活动中,根据学校提出的“五个结合”,要努力做到: 
     一要把学习十八大精神同加强党的建设紧密结合起来。推进学院学科内涵发展为核心,充分发挥党总支的政治核心、党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设,增强党组织和党员的先进性和纯洁性,建立创先争优的长效机制,努力建设学习型、服务型、创新型党组织,不断提高学院党建科学化水平,为学院建设与发展保驾护航。 
     二要把学习十八大精神同推动学院科学发展紧密结合起来。把用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点,更加自觉地深入贯彻落实科学发展观。全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。 
     三要把学习十八大精神同促进学院和谐发展紧密结合起来。用十八大精神激励全体师生员工不断为师生员工的全面发展创造条件,引导师生员工为学校发展承担责任、贡献力量。 
     四要把学习十八大精神同落实学院“十二五规划”和年度工作计划紧密结合起来。深入贯彻落实“十二五”规划确定的各项任务,推动学校工作稳步发展。以提高工作执行力为核心,不断提升学院的核心竞争力。 
     五是要把学习十八大精神同履行岗位职责紧密结合起来。要紧密联系自己的思想实际,抓住学习贯彻十八大精神与教学管理岗位职责的结合点,研究新情况、解决新问题,提出新措施。努力在领会精神、研究问题、推动工作上有新的收获、新的进步,推动学校各项工作快速地发展。 
      
     四、以学习促发展——孙玉太院长谈学习十八大精神体会 
     12月6日下午,文学与新闻传播学院院长孙玉太结合学院发展、工作和思想实际,在全体教职工大会上畅谈了学习十八大报告的体会,并提出了下一步的学习要求。  
     首先,他强调了十八大报告中的“大力推进生态文明建设”、 “社会主义核心价值观”、“文化产业”等关键词。 孙院长认为,报告中将生态文明建设放在突出地位,摆在五位一体的高度来论述,提出建设美丽中国,彰显出中华民族对子孙、对世界负责的精神,令人欢欣鼓舞。将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,让我们深感责任重大,并努力担负起历史使命。 
     第二,他谈了对“社会主义核心价值观”的理解。十八大报告提出的社会主义核心价值观24字方针:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,新的表述简练且利于普通人理解,易于转化为行动。一个社会要有一个主流价值观,作为高校教师的我们,更是责无旁贷,如果没有一个主流价值观,直接影响到教育教学工作,影响到我们培养的学生的价值观,进而影响到社会。 
     第三,十八大报告指出,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,文化产业成为国民经济支柱性产业。这将给我们文化产业管理专业的师生新的挑战和机遇,文化产业管理专业的老师要抓住机遇,迎接挑战,将知识传授给学生,该专业学生就业也有了新的宽阔的平台。希望老师引导学生学好基本理论、基本知识、基本技能,将来走上社会贡献自己的力量。 
     最后,孙院长提出,建设文化强国,我校的内涵式发展,每位教职员工都有责任,大家应结合本职工作,将学习宣传贯彻党的十八大精神落到实处。要努力提高职业道德水平和业务能力,坚持正确舆论导向,科学育人,注重人文关怀,为社会培育具有正能量的学生。 



文学与新闻传播学院党总支 
2012-12-14
 

 

上一条:我院志愿者参与“送您一枝鲜花,请把火种留下”防火宣传活动 下一条:重温入党誓词 唱响十八大序曲——文学与新闻传播学院党总支组织师生攀爬金鸡岭

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有