学科介绍
首页 > 重点学科 > 学科介绍 > 正文

学科介绍

2019年06月13日 18:21  点击:[]

文化产业管理专业


一、专业培养目标与培养要求

   文化产业管理专业培养适应文化产业快速发展需要,系统掌握文化产业的基本性质、经营特点和管理

规律,具有良好的文化素质和专业素质,具备经济、管理、艺术、文化传播等方面的基础知识,能够在文 化行政管理部门、文化企事业单位从事文化产业管理、文化产业经营、文化产品运作和文化产业研究的复 合型专门人才。

   文化产业管理专业要求学生系统掌握经济学、文化管理学、文化产业、文学与艺术等相关方面的基本 理论和知识,熟悉与文化产业相关的管理、经营和文化活动运作知识,了解与文化产业相关的政策和法规, 具备在文化产业相关部门从事管理、经营、项目创意与运作的基本能力。


毕业生应当具备以下知识、能力与素质:

  1. 掌握经济学基本理论、文化管理学知识,熟悉和掌握文化管理和经营业务;

  2.掌握文化生产和消费的基本理论,有较高的文化艺术修养和较强的审美鉴赏能力; 

  3.掌握基本的法律知识,熟悉与文化产业相关的中外文化政策和法规;

  4.掌握文化产业发展的特点和基本规律,有较强的文化产业策划创意及市场运作经营能力;

  5.熟知我国文化产业和现代服务业的发展趋势,熟知国际先进文化产业的理念与运营模式;  

  6. 掌握至少一门外语和基本的计算机操作技能,具有较强的语言文字表达、人际沟通、组织协调及 创业能力; 

  7. 具有良好的道德素养,养成良好的体育和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格 标准,具备健全的心理和健康的体魄。

二、专业培养特色

   以我国文化产业需求为导向,尊重文化产业管理专业重“管理“经营”与“创意”的根本规律,结 合ft东财经大学经管见长的优势与文学与新闻传播学院的文化积淀,致力于培养将管理学、经济学与文化 学等学科资源复合交叉并应用于文化产业专业的复合型人才。在专业培养过程中,在必修课基础上,以“文 化企业经营与管理”文化产业行业经营与管理”和“文化产业创意与策划”三个方向区分专业选修课, 强化知识体系的点面结合,培养适应文化产业需求的专门人才。


三、主干学科与核心课程 

主干学科:工商管理、中国语言文学、设计学

核心课程:宏观经济学、微观经济学、文化管理学、文化产业概论、文化政策与法规、文化资源学、中外文化史、艺术学概论、传播学概论、创意经济学、文化生产原理、文化市场营销、文化消费学、世界 文化产业、国际文化贸易等。




汉语言文学专业


一、专业培养目标与培养要求  

  本专业培养适应我国当前经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的汉语言文学专业基 本知识与较高的理论素养,具有较强的语言表达能力、文字写作能力和一定的文学研究能力,能在文化、教 育、出版、传媒机构及政府机关等企事业部门从事汉语言文学研究、教学、评论、宣传、管理等方面工作的 高素质复合型专门人才。  

  本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,接受人文社会科学及相关方面的基本训 练,掌握从事汉语言文学研究、教学、评论、宣传、管理等方面工作的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

 (1)具备系统、扎实的汉语言文学专业基本知识;

 (2)具备较高的语言文学理论素养,掌握汉语言文学及相关文化现象的分析方法;

 (3)具有一定的学术研究能力,经过专业培训或深造,能够从事本专业学术研究工作;

 (4)具备较强的语言表达能力、文字写作能力与组织协调能力; 

 (5)掌握计算机操作与应用技能,具备熟练运用现代办公设备的能力; 

 (6)掌握一门外国语,具有较强的听、说、读、写能力,能够满足研究、教学、评论、宣传、管理等 工作的基本要求。


二、专业培养特色

   为适应现代经济社会对汉语言文学专业人才的需求,基于我校财经与管理学科见长的优势与特色,本 专业致力于培养了解现代经济与管理、通晓中国传统文化、具备扎实中文功底、具有较强文案写作能力与 行政管理能力的应用型、复合型人才。 

三、主干学科与核心课程

主干学科:中国语言文学

核心课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国现代文学史、中国当代文学、中国历代文学作品选、中国古代文学史、外国文学史、比较文学、文学概论、美学概论、中国文学批评史、中国传统文化概论、中国古代文献学、写作、普通逻辑等。 





新闻学专业


一、专业培养目标与培养要求

   本专业定位为互联网背景下的财经新闻方向,培养适应网络时代社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备一定的经济学、管理学基础理论知识与素养,了解和把握互联网信息传播规律及手段,系统掌 握新闻理论知识与技能,财经新闻报道与策划能力突出,能在媒介机构及相关部门从事财经新闻报道、媒 介经营管理、媒介策划与宣传公关等工作,可以运营、管理自媒体的复合型高级专门人才。

  本专业学生主要学习新闻传播、网络传播、财经管理等相关专业的基础理论知识,接受新闻传播基本 技能的训练,能够适应时代发展需要和社会环境变迁,具备从事财经新闻工作的能力、调查研究的基本能 力以及专业网络传播的能力。

毕业生应该获得以下几个方面的知识、能力与素养:

 1.掌握新闻学的基本理论与基础知识;掌握新闻传播活动中采访、写作、编辑、评论、摄影等业务

知识与技能;

 2.熟练掌握财经新闻报道的基本理论、基础知识和技能,有较强的财经新闻报道的策划能力、组织

能力和执行能力;

 3.熟悉新闻传播工作的方针、政策和法规;了解中国新闻工作现状与发展趋势,了解西方主要国家

新闻工作发展动态;具有研究本专业领域问题的基本能力;

 4.熟练掌握互联网传播的基础理论和基本技能;具有信息传播领域的计算机技术和软件应用能力;

 5.掌握一门外语,具备较强的听、说、读、写能力,能够满足新闻传播工作的基本要求;

 6.具备一定的人文科学、社会科学和自然科学基础知识与素养; 

 7. 具有良好的道德素养,养成良好的体育和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格 标准,具备健全的心理和健康的体魄。

二、专业培养特色

本专业的特色之一在于依托财经院校的资源优势,以财经新闻作为主导方向,着力于培养既具有新闻 传播的专业技能,又具备财经基础知识和素养的复合型人才。

本专业的特色之二在于适应互联网时代社会发展的需要,在课程设置、能力培养、教学设计上都强调 互联网背景和需求,从而使学生的知识结构可以与新闻传播人才培养模式的更新换代保持同步。

  

三、主干学科与核心课程

主干学科:新闻传播学

核心课程:新闻学概论、传播学概论、中国新闻史、外国新闻史、新闻采访与写作、新闻编辑、新闻

评论、广播电视新闻学、传媒经营管理、财经新闻概论、广告学、公关策划与媒介关系、新闻摄影、媒介与文化研究方法、网络传播概论、宏观经济学、微观经济学、管理学概论、社会学概论等课程。

 







关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有