本科生教育
首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

文化产业管理专业(专业代码050310)

2013年01月21日 19:36  点击:[]

    文化产业包括新闻、出版、影视、动漫、游戏、广告、会展、文化旅游等具体行业。目前,这些行业的人才缺口都非常大。其中,人才缺口最大的就是熟悉文化产业相关产业链并能进行商业运营的文化产业管理人才。山东财经大学文化产业管理专业是随市场经济发展起来新兴交叉专业,是一个集经济、管理、文化于一体的复合型的应用专业。
    一、培养目标
    本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握文化产业的经营特点和运作规律,具有现代管理、经济、法律方面的基础知识和文化传播、经营管理能力,具有创新思维能力,能在新闻出版、广告、影视传播、文博展演、娱乐、网络等文化企事业单位从事文化产业管理、文化产品经营,以及文化创意等方面工作的高级专门人才。
    二、培养要求
    要求学生系统地掌握经济学、管理学以及文化产业基本理论、知识和技能,能够熟练地运用文化产业基本原理和方法进行文化项目的运作、经营和管理,掌握我国有关文化产业的政策、法规,成为复合型高素质的文化产业的生产、经营或管理人才。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1、掌握管理学、文化学、经济学等方面的基本理论和知识;
    2、掌握文化产业的经营特点和运作规律,具备从事文化产业生产、营销、管理及策划文化创意产品的基本能力;
    3、了解国内外本学科的理论前沿和文化产业运行及发展动态;
    4、熟悉我国文化产业管理的方针、政策和法规;
    5、具有良好的文化素质,较强的人际沟通能力、组织协调能力、创新思维能力和创作能力,以及分析和解决文化产业管理实际问题的能力; 
    6、 掌握英语听、说、读、写、译的基本能力。
    7、熟练使用计算机。
    三、主要课程
    管理学概论、经济学原理、文化产业概论、中西文化产业史、中西文化概论、文化市场学、传播学概论、文、中西文化概论、美学概论、艺术学概论、中外艺术史、化投资学、文化政策与法规、知识产权概论、创意经济学、艺术生产原理、文化资源学、、创意写作学项目策划与管理等。
    四、修业年限
    四年。
    五、学位授予
    修满规定学分,通过全国大学英语四级测试或者学校大学英语水平测试,按照要求完成学业,并符合学士学位授予条件者,授予文学学士学位。

下一条:编辑出版学专业(专业代码050304)

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有