本科生教育
首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

汉语言文学专业(专业代码050101)

2011年12月24日 19:33  点击:[]

    一、培养目标 
  本专业培养具备一定的文艺理论素养,系统的汉语言文学知识、经济、管理知识和文秘技能技巧的,能在新闻、文艺出版部门、高校、科研机构和其他党政机关、企事业单位和社会团体从事文学评论、汉语言文学教学与研究,以及文秘、宣传、管理、公共关系等工作的高级专门人才。
  二、培养要求
  本专业学生主要学习汉语言文学、经济学、管理学、文秘等方面的基本知识,受到有关理论、技能等方面的系统教育和基本训练。
  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  1.掌握马克思主义基本原理和关于语言、文学的基本理论;
  2、掌握本专业的基础知识以及历史、哲学、艺术、经济、管理、法学、英语等学科的相关知识;
  3、具有文学修养和鉴赏能力以及较强的写作能力;
  4、了解我国关于语言文字和文学艺术的方针、政策和法规;
  5、了解本学科的前沿成就和发展前景;
  6、能阅读古典文献,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
  三、主要课程
 中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、古代汉语、现代汉语、语言学概论、文学概论、美学概论、中国古典文献学、普通写作、秘书学、秘书写作、办公自动化、档案学、行政管理学、公共关系等。
  四、修业年限
  四年。
  五、学位授予
修满规定学分,通过全国大学英语四级测试或者学校大学英语水平测试,按照要求完成学业,并符合学士学位授予条件者,授予文学学士学位。

上一条:编辑出版学专业(专业代码050304) 下一条:新闻学专业(专业代码050301)

关闭



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-
山东财经大学 文学与新闻传播学院 版权所有